14.04.2021

В Госдуме предложили вернуть обязательное лицензирование ветеринарной деятельности. Такую инициативу подготовил глава комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов, передает ТАСС. Также, как сообщается, политик считает нужным создать реестр врачей, работающих с животными, и разрешить использовать при лечении лекарства для людей. Эти проблемы с экспертами обсудила наш корреспондент Ольга Митюшина. 


В Госдуме полагают: лицензирование ветеринарной деятельности нужно, чтобы клиники несли ответственность за лечение животных. Тоже самое касается и врачей. Они могут фактически оказывать помощь на дому, не имея никакого образования, говорит депутат Владимир Бурматов. По его словам, для учёта ветеринаров нужен специальный реестр, чтобы проверить данные каждого специалиста, его квалификацию или образование. 


«Есть ситуации, когда лечением животных занимаются те люди, у которых вообще нет ветеринарного образования, и даже на сайтах эти «ветеринары» пишут, что у них нет образования, но они очень любят животных и стараются им помогать. Они помогут так, что животное погибнет и дальше что делать?» - говорит депутат Владимир Бурматов. 


Кроме того, депутат предлагает разрешить выписывать «человеческие» препараты животным, если все возможности лечения исчерпаны. Пока же врачи фактически вынуждены делать это в обход закона, признает президент Центра правовой зоозащиты Светлана Ильинская. По ее словам, такая практика связана с нехваткой аналогов ветеринарных препаратов. 


«Что такое ветеринарные препараты? Очень небольшой перечень этих препаратов сравнительно, и они в основном нужны для каких-то не очень серьезных заболеваний – это капли от блох, от клещей. Есть даже случаи, когда ветеринарный препарат гораздо хуже, чем тот же аналог, продающийся в «человеческой» аптеке», - отмечает президент Центра правовой зоозащиты Светлана Ильинская.


Эксперты признают: если с животным по вине ветврача что-то случится, собрать доказательную базу будет практически невозможно. Поэтому стоит внимательнее подходить к выбору специалиста. Желательно найти его, как только питомец появится в доме, советует пресс-секретарь Международного фонда защиты животных Елена Жаркова. 


«Всегда при выборе врача или специалиста мы, в первую очередь, обращаемся к друзьям и знакомым. Тоже самое нужно делать и с поиском ветеринарной клиники: спросить у людей, у которых есть такие же животные, к каким врачам лучше обратиться», - говорит пресс-секретарь Международного фонда защиты животных Елена Жаркова. 


Отмечу, что закон о лицензировании ветеринаров могут внести в Госдуму уже в этом году.


Ольга Митюшина. Милицейская волна. 


Запись эфира: