«Как правило, мошенники используют социальную инженерию, говорят о скором завершении акции, ограниченных объемах продаж и всячески стараются воздействовать на потенциальную жертву. По этим признакам и по крайней навязчивости вы можете понять, что ведете разговор с мошенником. Любые акции, о которых вам сообщают по любым каналам, нужно проверять на официальных сайтах. Важно не переходить по ссылкам, которые вам присылают незнакомые люди и всегда проверять полученную информацию», - посоветовал Сергей Кузьменко.
Эксперт посоветовал проверять информацию в личных кабинетах банков или сервисов, от лица которых вам поступают предложения об инвестициях, а также обращать внимание на дату создания и сертификат безопасности сайта.
Его компания специализировалась на добыче ископаемых и производстве стройматериалов. Установлено, что бизнесмен воровал деньги у организации за счет проведения фиктивных сделок. Об этом сообщили в региональном главке МВД.
«Установлено, что обвиняемый в течение нескольких лет, используя служебное положение, оформлял фиктивные сделки о приобретении фирмой, руководителем которой он являлся, различных товаров и сырья, а также об оказании его предприятию разных услуг. На основании подложных документов мужчина присваивал финансы коммерческой организации себе, перечисляя оплату на подконтрольный счёт. В настоящее время материалы уголовного дела направлены в суд», - сообщила представитель пресс-службы Оксана Асунина.
«Сбер» анонсировали появление новых банковских терминалов, которые дадут такую возможность. Об этом пишут «Известия». Предполагается, что на кассе клиенту достаточно будет улыбнуться на камеру устройства и таким образом подтвердить свою личность для оплаты. По мнению главы Ассоциации компаний интернет-торговли Артема Соколова, биометрия может быть полезна в первую очередь при совершении крупных покупок, где требуется непосредственное подтверждение личности плательщика.
«Магазину не важно кто покупает товар. Мы никогда не идентифицируем своих клиентов, нам это не принципиально. Мне совершенно не важно, как зовут моего клиента, чем он занимается, если только он является членом программы лояльности, тогда да. А вот при дорогих покупках биометрия действительно может быть полезна. Например, когда я покупаю или беру квартиру в аренду, или совершаю другие дорогостоящие покупки, которые требуют не только самой оплаты, но и подтверждения моей личности», - заявил Артем Соколов.
В настоящее время парк терминалов «Сбера» составляет примерно 2 млн единиц. Современные устройства банк начнет внедрять осенью 2023 года.
Женщину задержали, когда она перевозила на своей машине товар из Екатеринбурга. Подробности этой истории у представителя регионального управления МВД.
«В ходе досмотра транспортного средства в багажном отделении полицейские обнаружили картонную коробку, в которой лежали полиэтиленовые пакеты с рыбой. В карасях оперативники обнаружили 41 цилиндрический свёрток с неизвестным веществом внутри, обмотанные полимерной лентой. Водитель легковушки пояснил, что груз принадлежит пассажирке. Исследование изъятого установило, что содержимым упаковок является наркотическое средство спайс общей массой 800 граммов. Возбуждено уголовное дело», - сообщила представитель пресс-службы Наталья Хорошева.
Один из злоумышленников позвонил старушке, выдал себя за сотрудника полиции и сказал, что ее внучка устроила ДТП. Аферист пообещал не возбуждать против девушки уголовное дело, если ему заплатят. Пожилая женщина согласилась и отдала деньги приехавшему курьеру. Об этом рассказала начальник пресс-службы областного главка МВД Татьяна Петрова.
«В результате оперативно-розыскных мероприятий полицейские установили и задержали подозреваемого в совершении противоправного деяния. Со слов задержанного, в одном из мессенджеров он нашел работу курьером. В его обязанности входило приезжать по указанным работодателем адресам, забирать денежные средства, затем переводить их на банковские счета злоумышленников, оставляя себе 5 процентов от суммы. Судом фигуранту избрана мера пресечения в виде заключения под стражу», – отметила Татьяна Петрова.
Крупная авария произошла в Дагестане. Там легковушка выехала на встречную полосу, где столкнулась с другим автомобилем. В результате погиб мужчина, нарушивший правила, и две маленькие пассажирки 11 и 12 лет. Водитель «встречной» машины и его 10-летний ребенок госпитализированы. Об этом рассказал представитель ГИБДД МВД России Антон Белан.
«В преддверии выходных Госавтоинспекция обращает особое внимание автомобилистов на необходимость всегда быть предельно собранными при совершении любых манёвров, особенно обгона, а также строго соблюдать дистанцию и скоростной режим. Внимание и осторожность при управлении автомобилем следует удвоить, если в салоне вместе с вами находятся дети, перевозить которых необходимо с соблюдением всех действующих требований безопасности. Помните, что из-за вашей невнимательности, рискованной манеры вождения или просто ошибки могут пострадать другие участники дорожного движения, в том числе дети», - сообщил Антон Белан.
Злоумышленники под видом финансовых консультаций и проведения торгов на форекс-дилере выманивали деньги у граждан, находясь на территории республики, Нижегородской и Свердловской областей. Об этом сообщила представитель пресс-службы МВД по Татарстану Люция Тимергалиева.
«Подозреваемые связывались с потерпевшими, разместившими в социальных сетях объявления о трудоустройстве, предлагая высокооплачиваемую работу в их компании. Гражданам говорили, что устроят на должность начальника отдела развития, отправляли на обучение. Затем злоумышленники регистрировали претендентов на подконтрольный им псевдоброкер, где во время проведения имитации торговых операций похищали денежные средства. В случае, если у потерпевших денег было недостаточно, оказывали содействие в получении кредитов, которые в последующем также похищались», - сообщили в полиции.
Полицейские задержали нескольких организаторов, регионального директора и двух активных участников преступлений. Возбуждено уголовное дело, расследование продолжается.
Операция прошла при совместном участии полиции и ФСБ. У мужчины обнаружены десятки пистолетов, автоматов и патронов, сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.
«В ходе проверки оперативной информации полицейскими была обследована хозяйственная постройка, расположенная на участке злоумышленника. Там обнаружены предметы, конструктивно схожие с огнестрельным оружием, – 21 пистолет, восемь автоматов, 12 пистолетов-пулеметов, два револьвера и снайперская винтовка. Согласно результатам криминалистического исследования, некоторые из них пригодны для производства выстрелов и являются огнестрельным оружием. Остальная часть арсенала в настоящее время находится на экспертизе. Также изъяты боеприпасы, 31 прибор для бесшумной стрельбы, магазины различных типов, заготовки для производства и модернизации оружия, более семи тысяч патронов различного калибра», - сообщила Ирина Волк.
Фигурант арестован. Полицейские устанавливают каналы приобретения и возможной продажи оружия.
Его водитель – 33-летний москвич – оказался наркозакладчиком. Он прятал запрещенные вещества в багажнике своей машины. Об этом сообщили в пресс-службе областного управления МВД.
«Задержанный по подозрению в незаконном обороте запрещённого вещества водитель иномарки признался стражам правопорядка, что найденный у него криминальный товар он вёз для распространения через тайники в разных регионах страны, а конечным пунктом был запланирован г. Владивосток. Информацию о местах нахождения готовых схронов он должен был отправлять неизвестному лицу через сеть Интернет. Фигуранту избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Расследование продолжается», - сообщила представитель пресс-службы Наталья Хорошева.
Представители компании оказывали давление на поставщиков. Они требовали от них деньги за приемку товаров, которые не прошли контроль качества. Об этом рассказала официальный представитель МВД России Ирина Волк.
«Информацию о противоправной деятельности полицейские получили при содействии службы безопасности компании-ретейлера. Был задокументирован факт передачи сотруднику торгового предприятия денежных средств в размере 150 тысяч рублей. Целью подкупа было разрешение недобросовестному предпринимателю отгрузить на распределительные склады товары, которые не прошли необходимую процедуру контроля качества. В ходе дальнейшей оперативной работы были получены сведения о том, что подобные вознаграждения злоумышленники получали систематически. Незаконная прибыль участников группы составила несколько миллионов рублей», - рассказала официальный представитель МВД России Ирина Волк.
Возбуждено три уголовных дела, обвинение предъявлены 10 фигурантам.
Полицейские быстро вычислили вора, им оказался безработный 58-летний житель Смоленска. Об этом сообщили в пресс-службе областного главка МВД.
«В дежурную часть УМВД России по г.о. Химки обратился представитель местного мебельного торгового центра на ул. Бутакова с заявлением о краже интерьерных бронзовых настольных часов. Сумма ущерба составила 520 тысяч рублей. В отношении подозреваемого возбуждено уголовное дело. Химкинским городским судом фигуранту избрана мера пресечения в виде заключения под стражу», - сообщила представитель пресс-службы Татьяна Петрова.
Ее размер составит 20% от прожиточного минимума. Деньги, как предполагается, будут выдаваться к Международному дню защиты детей и распространяться на семьи с подростками до 16 лет. Такой законопроект подготовили в Госдуме. Как пояснил его автор Ярослав Нилов, выплаты предназначены на подарок ребенку к празднику.
«Предлагаем по случаю Дня защиты детей выплачивать каждой семье, где есть дети до 16 лет относительно небольшую сумму средств для того, чтобы можно было организовать детям поход в кино, поход на аттракционы, купить какие-то подарки небольшие – устроить детям праздничное настроение. Это в том числе будет поддерживать институт семьи», - заявил Ярослав Нилов.
Там задержали двух мужчина, которые воровали автозапчасти, технику и другие ценные вещи у местных жителей. Часть похищенного у злоумышленников уже изъята, сообщила начальник пресс-службы областного главка МВД Татьяна Петрова.
«По имеющейся информации, в феврале т.г. злоумышленники болгаркой спилили замки с ворот и проникли в гаражи, расположенные на ул. Овражной, откуда похитили электроинструменты, автозапчасти, удочки, бытовую технику и другие вещи граждан. Краденое они перенесли в гаражный бокс, который находился недалеко от места преступления. Затем правонарушители вместе со своими знакомыми, которые не догадывались о преступных действиях, погрузили в автомобиль похищенное имущество и в дальнейшем его сбыли», – сообщила начальник пресс-службы ГУ МВД России по Московской области Татьяна Петрова.
По всем фактам возбуждены уголовные дела, подозреваемые отпущены под подписку о невыезде.
После смерти пенсионера члены его семьи выяснили, что на их участке спрятано оружие. Произошло это во время ссоры из-за наследства, когда на место приехали полицейские. Подробности – у представителя областного управления МВД.
«Всего правоохранители изъяли 10 ручных гранат и 9 запалов к ним, 3 выстрела для ручного противотанкового гранатомёта, два стартовых пороховых заряда, два взрывпакета, револьвер без номерных знаков и 103 патрона к пистолету Макарова. Согласно экспертной оценке, изъятые боеприпасы являлись пригодными к использованию и представляли опасность, а пистолет револьверного типа утратил свои технические свойства. Для наследников обнаружение тайной коллекции их родственника оказалось весьма неожиданным. В настоящее время сотрудниками полиции организована проверка, по результатам которой будет принято процессуальное решение», - сообщила представитель пресс-службы Ирина Шурупова.
По данным полиции, злоумышленники убедили потерпевших переписать на них квартиры, чтобы выгодно их продать, однако в итоге обманули. Об одном из таких эпизодов рассказали в пресс-службе республиканского МВД.
«Так, одного из потерпевших, имеющего задолженность по квартплате и ведущего асоциальный образ жизни, фигуранты убедили осуществить продажу его однокомнатной квартиры. На вырученные денежные средства они пообещали ему помочь приобрести комнату меньшей квадратуры и открыть свой бизнес. В результате мужчина подписал все необходимые документы и полностью лишился права собственности на жилое помещение. Злоумышленники предоставили ему временное жилье, которого позднее также лишили обманным путем. Полученные от продажи деньги в сумме 1 688 000 рублей они забрали себе. Приговором суда в зависимости от роли каждого им назначено наказание от 2,5 лет до 5,5 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима», - сообщила представитель пресс-службы Кристина Сенькив.
Госавтоинспекции МВД России обратили внимание на аварии с участием маленьких пассажиров – их 47, четверо несовершеннолетних погибли, 49 – получили ранения. Представитель подразделения Антон Белан призвал родителей быть внимательнее и усилить контроль за детьми во время летних каникул.
«Не допускайте детей до управления автомототранспортными средствами и не отпускайте их на улицу одних, без присмотра. Следует также быть предельно внимательными и осторожными при управлении автомобилем, особенно если в салоне находятся дети, перевозить которых необходимо с соблюдением всех действующих требований безопасности. Будьте внимательны и помните, что жизнь и здоровье детей целиком зависят от каждого из вас», - отметил Антон Белан.
По данным полиции, злоумышленники убедили потерпевших переписать на них квартиры, чтобы выгодно их продать, однако в итоге обманули. Об одном из таких эпизодов рассказали в пресс-службе республиканского МВД.
«Так, одного из потерпевших, имеющего задолженность по квартплате и ведущего асоциальный образ жизни, фигуранты убедили осуществить продажу его однокомнатной квартиры. На вырученные денежные средства они пообещали ему помочь приобрести комнату меньшей квадратуры и открыть свой бизнес. В результате мужчина подписал все необходимые документы и полностью лишился права собственности на жилое помещение. Злоумышленники предоставили ему временное жилье, которого позднее также лишили обманным путем. Полученные от продажи деньги в сумме 1 688 000 рублей они забрали себе. Приговором суда в зависимости от роли каждого им назначено наказание от 2,5 лет до 5,5 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима», - сообщила представитель пресс-службы Кристина Сенькив.
По данным полиции, женщина около года проводила финансовые махинации. Благодаря этому она положила себе в карман более 2 миллионов рублей. С подробностями представитель пресс-службы регионального управления МВД.
«Предварительно установлено, что в течение года женщина, используя своё служебное положение, изготавливала подложные платёжные документы, в которых указывала личный банковский счёт, а затем передавала их в казначейство. В результате махинаций подозреваемая получила свыше 2,3 млн рублей. На основании собранных полицейскими материалов следственными органами возбуждено уголовное дело. Фигурантке избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении», - рассказала представитель пресс-службы Ольга Абмайкина.
Парень работал на телефонных мошенников. От них он узнавал, на какой адрес приезжать, за кого себя выдавать и сколько денег забирать. По данным краевого управления МВД, молодой человек помог похитить сбережения у шести человек, общая сумма ущерба составила около 700 тысяч рублей.
«Известно, что пожилых людей аферисты обманывали по схеме «Ваш родственник попал в ДТП». Пенсионеры под предлогом помощи своим родным и близким отдавали прибывшему посыльному наличные, а он переводил их куратору, оставляя себе 10 процентов в качестве вознаграждения. На момент обыска по месту жительства молодого человека оперативники обнаружили и изъяли 21 тысячу рублей, которые тот ранее получил за выполненную работу. В настоящее время материалы уголовного дела направлены в суд», - сообщила представитель пресс-службы Ирина Щеголева.
По сравнению с прошлым годом их количество увеличилась на 15%. К такому выводу пришли эксперты мониторингового центра «Безопасность 2.0», сообщают «Известия». Как правило, травли подвергаются люди, которые и ранее выступали в роли жертвы – в семье, на улице или в школе, говорит психолог Екатерина Вертинова. По ее словам, основное отличие кибербуллинга от конфликта в реальной жизни в том, что его нельзя контролировать или остановить, поэтому жертвой легче манипулировать.
«В первую очередь мы должны помнить, что обязательно должна быть поддержка, потому что одному выйти из ситуации буллинга практически невозможно и здесь должно быть вмешательство взрослых. В лучшем случае нужно с ребенком обсудить, что может происходить на просторах интернета. Второй шаг – ограничивать потенциально опасные ресурсы. Третий шаг – обсуждать волнующие ситуации и помогать ребенку с тем, как в них реагировать, что отвечать, а что нет», - посоветовала Екатерина Вертинова.
Как отмечают эксперты, чаще всего дети сталкиваются с такими проявлениями травли в интернете как грубые комментарии, троллинг, злые насмешки в свой адрес, оскорбления из-за пола, возраста или взглядов, распространение оскорбительных слухов, угрозы насилия, публикация приватной информации и другое.