22.04.2021

Россиян предлагают уведомлять об аварийности жилья. Подобный законопроект Госдума рассмотрит во втором чтении в весеннюю сессию, пишет «Парламентская газета». Документ призван проинформировать потенциальных покупателей недвижимости о том, что дом должен пойти под снос. Чем рискуют люди, приобретая квартиры в аварийных зданиях, разбиралась наш корреспондент Вероника Митина. 

Покупка квартиры – важный шаг для многих российских семей. И конечно же, приобретая жилье, не хочется столкнуться с неприятными сюрпризами. А ведь не все продавцы бывают честны с покупателями. Депутат Наталья Костенко отмечает, что сейчас собственники аварийных квартир при сделке зачастую не информируют новых владельцев о том, что дом пойдет под снос. А предлагаемые изменения позволят узнать такую информацию по запросу в виде справки из Единого государственного реестра недвижимости. 

«Продавцы квартир не заинтересованы в том, чтобы люди узнавали (информацию об аварийности жилья – прим. ред.), поэтому мы сделали такой инструмент: теперь человек при покупке квартиры запрашивает информацию о доме, о собственниках, о квартире, которую хочет купить, о проблемах (жилища – прим. ред.). Это такой механизм, который позволит выявлять это», - поясняет Наталья Костенко. 

Кстати, зачастую понять, что жилье аварийное можно по его виду, замечает эксперт тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» Павел Склянчук. Однако порой с виду дом кажется вполне прочным, но уже после покупки собственников ждут совсем не радостные открытия, говорит спикер. 

«Есть и ситуации, когда дом, например, довоенной постройки, он сделан из железобетона и в принципе на вид достаточно прочный, и люди планируют заселиться, здесь жить какое-то продолжительное время, они планируют переезд, заселяются, и тут же выясняется, что дом оказывается аварийным, и им буквально, там, в течение года придется заново менять свое место проживания», - обрисовывает ситуацию Павел Склянчук. 

Кстати, и сейчас реально узнать информацию о том, признан ли дом аварийным. Муниципалитеты должны выкладывать такую информацию на своих сайтах, отмечает исполнительный директор некоммерческого партнерства «ЖКХ-Контроль» Светлана Разворотнева. Но проблема в том, что данные размещаются на разных ресурсах, и найти их довольно сложно. Эксперт также рассказывает, что некоторые люди сознательно покупают аварийное жилье, надеясь потом переселиться в новую квартиру. Однако она предостерегает от подобных действий. 

«Они сознательно идут на покупку, но, к сожалению, не уточняют, что сейчас идет программа переселения только тех домов, которые признаны аварийными до 1 января 2017 года, а если говорит о домах, которые признаются аварийными после этого срока, то пока еще схема их переселения не вполне понятна, и вполне возможно, что такое жилье не будет расселяться в ближайшее время», - сообщает Светлана Разворотнева.  

Но в любом случае, дополнительная информация, которая укажет на аварийное состояние жилья, лишней не будет. 

Вероника Митина. Милицейская Волна.


Запись эфира: