13.04.2021

Россия с 15 апреля до 1 июня ограничивает авиасообщение с Турцией и Танзанией. Причина – резкий рост заболеваемости COVID-19 в этих странах. Что делать тем, кто сейчас находится за границей, и как вернуть деньги за уже оплаченные путевки? Об этом – в репортаже нашего корреспондента Ольги Митюшиной. 


По данным Ассоциации туроператоров России, ограничение регулярного и чартерного авиасообщения с Турцией и Танзанией коснется более полумиллиона отечественных туристов. С завтрашнего дня будут отменены все полеты, кроме двух регулярных рейсов в Стамбул и обратно. Выезды для граждан, которые уже отдыхают за рубежом, запланированы по графику, заверила руководитель Правовой службы АТОР Надежда Ефремова. 


«Туристы, которые находятся сейчас в Турции и Танзании, им обязательно нужно держать связь через представителей с туроператором. Все выезды запланированы по графику. Если туристы планируют выехать в Россию раньше, то этот вопрос нужно решать с туроператором через представителя на месте, либо через своего турагента», - посоветовала руководитель Правовой службы АТОР Надежда Ефремова.


А вот туристам, которые забронировали путевки с 15 до 1 июня, лучше перенести поездку на более поздние сроки, либо выбрать другое направление, советует вице-президент Ассоциации туроператоров России Дмитрий Горин. Он пояснил, что вернуть полную стоимость путевки при ее аннулировании не получится.


«Невыгодно аннулировать туры, так как это сопряжено с возможными штрафными санкциями по турпакету за вычетом фактически понесенных расходов. Авиакомпании и туроператоры будут прикладывать максимум усилий для полного возврата денежных средств, но с учетом проплаченных депозитов чартерной авиакомпании в отеле, это будет сделать одномоментно сложно», - заявил вице-президент Ассоциации туроператоров России Дмитрий Горин. 


В АТОР признают: альтернативных вариантов для путешествий на период до конца весны не так много, а за те, что имеются, придется доплатить. Перечень этих стран и условия въезда нам обозначила исполнительный директор ассоциации Майя Ломидзе. 


«Это Арабские Эмираты, Мальдивы, Куба, Сербия, Греция (в рамках квоты – 4 тысячи человек в неделю - можно визу оформить), теоретически Кипр, но с которым у нас не открыто прямое авиасообщение. Еще один из наиболее распространенных вариантов, которые предлагают туроператоры и турагенты, – перенос на другие даты – на вторую половину июня, июль, август», - рассказала исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе. 


Добавлю, в этом случае доплата не потребуется.


Ольга Митюшина. Милицейская волна. 


Запись эфира: