16.04.2021

МВД возьмет на себя контроль за соблюдением автошколами условий обучения водителей. Ведомство подготовило законопроект, наделяющий полицейских полномочиями по участию в проверке учебных заведений вместе с лицензирующими органами. В частности, стражи порядка будут следить за соответствием учебно-материальной базы. Что сейчас с этим не так, узнала наш корреспондент Ольга Митюшина. 


Как заявляет МВД, некоторые недобросовестные автошколы демонстрируют полный комплект необходимого оборудования лишь на этапе его обследования ГИБДД, но в дальнейшем они не заинтересованы поддерживать учебно-материальную базу в надлежащем состоянии. Из-за этого будущие водители не получают качественные знания и навыки, что может негативно сказываться на безопасности как самого выпускника, так и других участников дорожного движения, заявила официальный представитель ведомства Ирина Волк, комментируя предлагаемые поправки. 


«В целях качественного и полноценного обучения будущих водителей автошколы должны располагать и использовать в своей деятельности соответствующую учебно-материальную базу. Например, для изучения теоретического курса необходим учебный класс с учебно-наглядными пособиями, для приобретения первоначальных навыков управления автомобилем – учебный автомобиль и закрытая площадка с разметочным оборудованием. Кроме того, требования предъявляются и к наличию в автошколах преподавателей с соответствующей квалификацией», - сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.


А к этому зачастую действительно возникают вопросы. По словам председателя правления Национального союза автошкол России Елены Зайцевой, как таковой обязательной аттестации инструкторов не существует. Поэтому она считает, что ГИБДД и профильные объединения должны взять совместный контроль над этим вопросом. 


«Собственными силами, конечно, многие автошколы пытаются это делать, но по идее это не их задача: это должны быть организации, которые должны были бы им готовить этих инструкторов. И никаких особых процедур, чтобы проверять регулярно и обязательно в каждом регионе с помощью ГИБДД, каких-то рейтингов на сайте – такого нет по отношению к педагогическим сотрудникам автошкол», - заявила председатель правления Национального союза автошкол России Елена Зайцева. 


Но вернемся к образовательным учреждениям. Президент Межрегиональной ассоциации автошкол Татьяна Шутылева тоже считает, что контроль за материально-технической базой необходим. Также она видит проблему в работе заведений, нарушающих норму по количеству отработанных с водителями часов. 


«Клиентам нужно быть очень внимательными при заключении договорных отношений с автошколой: смотреть, сколько часов прописывается, и они обязательно должны быть по программе все отработаны. Например, если говорить о вождении транспортных средств на категорию «B», то это должны быть 56 астрономических часов по 60 минут», - отметила президент Межрегиональной ассоциации автошкол Татьяна Шутылева. 


В завершение отмечу, инициативу наделить МВД полномочиями по проверке автошкол уже поддержали Минэкономразвития, Минпросвещения и Федеральная служба по надзору в сфере образования.


Ольга Митюшина. Милицейская волна. 


Запись эфира: