19.04.2021

Банки могут обязать объяснять причину отказа в ипотечных каникулах. Соответствующие поправки собираются обсудить на профильном комитете в Госдуме перед вторым чтением, передает «Парламентская газета». По каким причинам могут отказать заемщикам и что делать, если такое решение незаконно, выясняла наш корреспондент Вероника Митина. 

Есть ряд случаев, в которых человек может получить ипотечные каникулы. Услуга доступна тем, кто ранее по своей инициативе не менял положения кредитного договора, а также если предметом ипотеки выступает единственное жилье заемщика, либо он находится в трудной жизненной ситуации – например, его доход упал более чем на 30 процентов. Однако порой банки идут на хитрость: не желая предоставлять ипотечные каникулы, они предлагают вместо этого реструктуризировать долг, отмечает депутат Наталья Костенко. А это далеко не всегда выгодно клиенту. 

«В рамках пандемии очень часто банки пользовались отказом в предоставлении кредитных каникул, для того чтобы навязать свои программы реструктуризации, которые на самом деле вместо того чтобы дать человеку полгода (чтобы – прим. ред.) найти работу, выровнять свое финансовое положение, они, наоборот, загоняли его в еще большее ярмо кредитное. Поэтому мы с согласия правительства инициировали внесение в закон такой нормы обязательной (об объяснении причин отказа в ипотечных каникулах – прим. ред.)», - поясняет Наталья Костенко. 

К слову, банки обязали предоставлять кредитные каникулы лишь во время пандемии, в остальное время даже при наличии веских причин решение остается на усмотрение финансового учреждения, отмечает генеральный директор Лиги защиты должников Сергей Крылов. Он также рассказывает о частой ошибке людей: многие полагают, что кредитные каникулы положены при потере дохода всегда, но на самом деле норма действует при сокращении, отмечает эксперт. 

«Если лицо уволилось самостоятельно, то есть по заявлению по собственному желанию, то на самом деле здесь никакого ухудшения нет финансового положения, потому что это умышленное действие со стороны должника: зная, что у него есть обязательства, он берет и увольняется с работы по собственному желанию. Это однозначно не причина признать его как лицо, которое потеряло доход», - отмечает Сергей Крылов.  

Ну а если вы уверены, что вам положены ипотечные каникулы, но банк отказывается их предоставлять, то нужно обращаться в суд. Об этом говорит юрист и правозащитник Михаил Салкин. 

«Единственный способ – это обратиться в суд за признанием за ним (заемщиком – прим. ред.) такого права и внесением изменения в договор. Какого-то внесудебного порядка, официально предусмотренного и обязательного, который нужно пройти, не существует. Но, как правило, работает обращение к финансовому омбудсмену, который может от имени заемщика, собственно, провести разъяснительную работу с банком», - говорит Михаил Салкин. 

Эксперт добавляет, что также не лишним будет подать жалобу в Центробанк, и в ней следует сообщить, какое именно учреждение нарушает права заемщика. 

Вероника Митина. Милицейская Волна.


Запись эфира: