Снова в Коктебель

С советских времен остались места, названия которых неразрывно связаны с теми или иными «тусовками». Коктебель - одно из них. Этот поселок ассоциируется с летними каникулами культурной элиты страны.

Книги

Шукшинская литературная премия губернатора Алтайского края присуждена писателю из Барнаула Анатолию Кирилину за книгу «После гонга». В этом году на награду претендовали 14 авторов из разных регионов России. Премию Кирилин получит премию 26 июля в рамках заключительной программы Шукшинских дней на Алтае.

Фестивали

Фестиваль «Наш джаз», главной темой которого станут любимые советские мелодии в джазовой обработке, состоится в Коктебеле 2 и 3 августа. Фирма «Мелодия», которая в этом году отмечает 50-летний юбилей, представит специального гостя — народную артистку России Хиблу Герзмава. В конце июля из Москвы стартует автопробег ретромашин, который прибудет в Коктебель 1 августа сообщают организаторы. Кроме того, в рамках фестиваля состоится фотовыставка Министерства культуры России «Люди. События. Объекты».

Город

Улица имени русского дирижера, композитора и пианиста Евгения Федоровича Светланова открыта в Москве. В парковой части улицы, небольшом сквере напротив нового здания библиотеки МГУ, установлена мемориальная доска. «Идея назвать одну из столичных улиц именем выдающегося русского музыканта возникла давно, продвижение ее было довольно долгим. Она проходит от Ломоносовского проспекта на юго-запад столицы.

Кино

Дебютная полнометражная картина режиссера Ивана Твердовского «Класс коррекции», недавно отмеченная на «Кинотавре» и фестивале в Карловых Варах, выйдет в российский прокат 25 сентября. Класс коррекции — это гетто для неудобных подростков: умственно отсталых, инвалидов и больных. Но в тяжелых условиях всегда находится место любви. Главные роли исполняют ведущие актеры «7 студии» и «Гоголь-центра».

Мексиканский режиссер Гильермо дель Торо снимет малобюджетный черно-белый фильм, название которого пока держит в секрете. Детали сюжета не сообщаются, но сам дель Торо называет будущий фильм «очень странным». Гильермо дель Торо специализируется в основном на крупнобюджетных картинах. Менее масштабные работы были характерны для раннего творчества режиссера.

17.07.2014