Эксперт разъяснил, имеют ли банки право требовать от клиентов обоснований экономического смысла операций

Банки начали требовать от клиентов обоснований экономического смысла операций на небольшие суммы — в пределах 1 тыс. рублей. Если граждане отказываются предоставить кредитной организации документы, объясняющие эти трансакции, их карту или счет могут заблокировать. С такой проблемой столкнулись клиенты сразу нескольких банков, пишут «Известия». Адвокат Назар Назаров разъяснил, что финансовые организации в праве потребовать подтверждения операции. Однако, отчитываться о происхождении полученных средств клиенты не обязаны.

«Любое кредитное учреждение имеет право на свое усмотрение проводить ту или иную проверку. Что касается граждан, они, к сожалению, вынуждены будут мириться с требованием банка. Если его представитель позвонит и попросить предоставить информацию о переводе, то физическое лицо должно лишь подтвердить этот перевод, но оно не обязано отчитываться, тем более по телефону, о денежных средствах, которые поступают ему на расчетный счет, или он со своего расчётного счета отправляет кому-то», - пояснил адвокат Назар Назаров.

Адвокат констатирует, что, обращаясь в таком случае в суд, клиент скорее всего потерпит неудачу, поскольку существует такое юридическое понятие, как «свобода договора».

27.11.2018