Встречайте, Новый Орлеан

Любители городской архитектуры получают уникальную возможность взглянуть глазами Новый Орлеан через объективы множества фотографов и углубиться в историю Москвы, посетив открывшийся после реставрации дом Михаила Лермонтова. Кроме этого Инна Воронина узнала, в каком музее лучше провести ночь 17 мая и в какие театры сходить на следующей неделе.

Выставка

Мультимедиа Арт Музей при поддержке Посольства США в Москве сегодня открывает выставку «Новый Орлеан в фотографии». Она знакомит российских зрителей с городом и показывает многогранную культуру глазами 60 профессиональных фотографов и 161 фотолюбителя. Будет представлено более тысячи снимков. Все эти работы рассказывают о культуре юго-восточной Луизианы, включая самые разные ее аспекты: семью, кухню, музыку, религию, спорт, промышленность, архитектуру, праздники (в том числе знаменитый «жирный вторник» Марди-Гра). Куратор выставки, новоорлеанский фотограф Фрэнк Релле, считает, что культурный обмен помогает обнаружить сходства между людьми и в то же время принять и оценить различия между ними.

Музей

К 200-летию со дня рождения Михаила Юрьевича Лермонтова Государственный литературный музей открывает после реставрации мемориальный дом, где поэт жил с 1829 по 1832 год. Этот одноэтажный дом с мезонином, который бабушка Лермонтова Елизавета Алексеевна Арсеньева снимала по арендному соглашению с купчихой Черновой, один из примеров типовой застройки Москвы после пожара 1812 года. В столице подобных строений почти не сохранилось. Ампирный особняк на Малой Молчановке уцелел. Дом удалось отстоять Ираклию Андроникову. Он сделал все возможное для того, чтобы в 1981 году в доме был открыт мемориальный музей. Открытие дома-музея состоится 18мая.

17 мая в рамках общероссийской акции «Ночь в Музее» в Измайловском Кремле пройдет праздник «1000 и одна ночь».

С 12 часов дня и до часу ночи для гостей комплекса будут открыты: Музей хлеба, Музей водки, Музей игрушки, Музей «Всемирная история в пластилине», Музей Российского флота. Гости окажутся в крестьянской избе с непривычной утварью 19 века, или среди стеклянных витрин с оригинальными экземплярами национального русского напитка; Все гости смогут принять участие в мастер-классах по выпечке, лепке из глины, росписи по дереву и даже придумать свою стратегию сражения армии оловянных солдатиков. На творческих мастер-классах гости научатся плести восточные косички, танцевать бэллидэнс и освоить искусство «бодиарт».

Спектакль

21 мая на сцене мастерской Петра Фоменко Международный Благотворительный Фонд Владимира Спивакова представит очередную музыкальную программу с участием юных виртуозов. Проведение музыкальных мероприятий Благотворительного Фонда Владимира Спивакова с участием юных стипендиатов и лауреатов различных музыкальных конкурсов и премий стало доброй традицией «Мастерской » несколько лет назад.

21 мая театр Сатиры представляет спектакль «Идеальное убийство». Режиссер Андрей Житинкин представил зрителям свою постановку в жанре иронический детектив. В конторе Ричарда Моргана явно совершено преступление. Ведь местная уборщица миссис Пайпер, придя на работу, нашла труп. Но… труп исчезает. А вот множество вопросов, наоборот, появляется. В течение расследования возникают новые загадки и совершаются новые преступления.

16.05.2014