Танго смерти

В сентябре 1942 года на окраине Львова фашисты организовали лагерь. Название «Яновский» он получил из-за того, что находился на улице Яновской, 134.

На территории ни крематория, ни газовых камер не было, и лагерь числился в официальных оккупационных документах как трудовой, но это один из крупнейших лагерей смерти на захваченной территории бывшего Советского Союза, и это было последней дорогой почти 200 тысяч людей. Хотя до сих пор точное число жертв неизвестно, так как нацистам удалось скрыть многие следы преступлений.

Кроме нескольких эшафотов, в лагере устроили еще так называемую добровольную виселицу. Для тех людей, которым было уже не под силу терпеть измывательства, для тех, кто хотел покончить жизнь самоубийством.

Будущих узников из центра города свозили трамваем на прицепленных к нему грузовых платформах. В лагерь «Яновский» попали профессор Львовской государственной консерватории Штрикс, дирижер оперы Мунд и другие известные еврейские музыканты. Изощренные нацисты заставляли оркестр вечером играть под окнами начальника лагеря по несколько часов кряду. Во время пыток – играть фокстрот. Во время повешивания приказывали исполнять танго. Танго смерти.

Кто написал эту музыку? Кто-то из заключенных композиторов. Родившись в лагере, она там так и осталась.

В июле 44-го, накануне освобождения Львова частями советской армии немцы выстроили круг из сорока человек из оркестра. Охрана лагеря окружила музыкантов плотным кольцом и приказала играть.

Сначала был расстрелян дирижер оркестра Мунд, дальше по приказу каждый оркестрант выходил в центр круга, клал свой инструмент на землю, раздевался догола, после чего был казнен выстрелом в голову.

В 1982 году Игорь Малишевский вместе с испанским режиссером Орнальдо Фернандесом создал документальный фильм «8 тактов забытой музыки», в котором сделал достоянием гласности историю лагерного оркестра.

09.05.2014