Фрау Черная смерть

Гвардии полковник морской пехоты Евдокия Николаевна Завалий.

Ей исполнилось 15, когда началась война. В июле 41-го года в ее родном селе Новый Буг был высажен немецкий десант. Дуся помогала нашим бойцам. Делала перевязки, выхаживала. Так и осталась санитаркой в 96-м кавалерийском полку. Правда, для того, чтобы ее взяли с собой, пришлось прибавить 3 года и сказать командиру, что ей 18.

При переправе через Днепр Евдокия была ранена, отправлена в Краснодар в госпиталь. Медики хотели ее комиссовать, но она отказалась. После лечения была отправлена в запасной полк, но когда отбирали солдат на передовую, ее приняли за мужчину. Тем более что была она в гимнастерке, в галифе, а в документах было записано «Завалий Евдок. Ник.». Никого разубеждать не стала.

Далее служила в 6 десантной бригаде. После того, как под Моздоком взяла в плен немецкого офицера, была направлена в отделение разведки, командиром которого вскоре и стала. В одном из боев командир взвода был убит, и она подняла всех в атаку. Была ранена, и в госпитале открылся секрет о том, что Евдоким, который восемь месяцев воевал вместе с десантниками, - девушка.

Так из товарища Евдокима она превратилась в лейтенанта Дусю, а ее подопечные – в «дусиных гвардейцев». В феврале 45-го шли жестокие бои за Будапешт. Четыре дня морские пехотинцы пробивались к крепости, где размещалась штаб квартира венгерско-фашистского правителя Миклаша Хорти. Все подходы к замку были заминированы. Разведчики доложили, что пройти можно подземельем, но дышать там трудно: стоит тяжелый смрад, от которого кружится голова. Вспомнили, что среди захваченных трофеев есть подушки с кислородом. Решили рискнуть – пошли. Внезапное появление «черных комиссаров» - так называли морских пехотинцев – повергло противника в замешательство, но хватило нескольких секунд, чтобы ворваться в здание.

В числе пленных оказался немецкий генерал. Когда он услышал, что комвзвода была девушка, он не поверил и оскорбился: «Худшего издевательства вы не могли придумать!» Из уважения протянул Дусе черный пистолет системы «Вальтер»: «Фрау руссиш. Черный комиссар. Гут-гут».

Четыре ранения, две контузии. Кавалер четырех боевых орденов и почти сорока медалей. С такими трофеями вернулась с войны единственная женщина-командир взвода морской пехоты гвардии полковник Евдокия Николаевна Завалий.

В 1947 году она демобилизовалась, вышла замуж, родила двоих детей. В мирное время работала директором гастронома.

Гвардии полковник морской пехоты Евдокия Николаевна Завалий скончалась в Киеве 5 мая 2010 года.

09.05.2014