Коллекторы: зло или благо?

Попытки исключить коллекторов из цепочки взыскания существенно ухудшит положение кредиторов. Такое мнение выразил   гендиректор Лиги защиты должников Сергей Крылов. Напомню, ранее депутаты от ЛДПР предложили ограничить взаимодействие с заемщиками и рассмотреть возможность отказа от услуг коллекторов. По мнению эксперта Сергея Крылова, правила сотрудничества между обеими сторонами уже налажены законом. Легальные службы взыскания в отличие от кредиторов имеют компетенции и знания в работе.

«Сегодня действующее законодательство уже регулирует деятельности и разрешает должнику через письменное заявление прекратить общение с коллекторским агентством путем направления заявления, в котором указывается, что от его имени будет общаться профессиональный юрист, наделенный статусом адвоката. В принципе, этого вполне достаточно для рынка. Сегодняшняя ситуация показывает, что в большинстве случаев уже наложены здоровые коммуникации в рамках действующего законодательства», - пояснил эксперт. 

По словам Крылова, если кредиторам запретят обращаться к профессиональным игрокам рынка, то этот бизнес просто окажется невыгодны.  

27.02.2018