Оформить кредит на квартиру станет быстрее

Получить кредит на покупку жилья скоро можно будет быстрее. С этого года банкам станут выдавать справки о правах на недвижимость из Росреестра в электронном виде. По словам Председателя Национального совета финансового рынка Андрея Емелина, это может способствовать росту ипотечного кредитования. Как только данный сервис будет подключен к системе межведомственного электронного взаимодействия, он станет доступен любому банку.

«Мы имеем виду синхронный сервис, отвечающий на запрос сразу без паузы. Таким образом, у кредитных организаций появится возможность максимально оперативно проверить статус прав на недвижимое имущество в моменте, также собрать документы для оценки финансового положения залогодателя, которые требуются согласно нормативным актам Банка России. Сама передача данных будет осуществлена в электронном виде. Рассчитываем, что выпуск данного сервиса станет серьезным стимулом для дальнейшего развития ипотечного кредитования», - пояснил эксперт. 

Емелин подчеркнул, что сейчас получение этой информации может занимать несколько дней. Благодаря новому сервису это время составит все пару секунд.

26.02.2018