В Роспотребнадзоре рассказали, как самостоятельно проверить качество питания детей в школе


Первый способ – анкетирование детей. Второй – посещение столовой с проверкой. Провести ее разрешено представителям родительского комитета. По итогам они могут предложить улучшить качество блюд с учетом предпочтений детей, но в строгом соответствии с действующими санитарными правилами, сказала представитель ведомства Мария Лежнева.


«При этом могут быть оценены: соответствие горячего питания утвержденному меню; санитарно-техническое состояние самой столовой; наличие и состояние санитарной одежды у работников, который участвуют в раздаче питания детям; вкусовые предпочтения детей; количество пищевых остатков после обеда; наличие у пищеблока лабораторных исследований качества и безопасности сырья и готовой продукции и т.д.», - указала Мария Лежнева.


В 2020 году были утверждены методические рекомендации, которые так и называются «Родительский контроль за организацией горячего питания в общеобразовательных организациях». В них подробно изложены формы проверок и порядок их проведения.

08.12.2023