Россияне стали больше платить коллекторам


Средняя сумма, которую заемщики направляют на погашение просроченных банковских долгов, с начала 2023 года выросла более чем на 15,5%.  Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на расчеты Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств. О причинах роста выплат мы поговорили с заместителем председателя Экспертного Совета Банка России по защите прав потребителей финансовых услуг Эльманом Мехтиевым.


«Несмотря на то, что, казалось бы, у многих в головах экономическая ситуация нестабильна, нужно называть вещи своими именами, во многих отраслях, связанных с ВПК выплаты растут. Поэтому люди, которые раньше были вынуждены долго не платить – смежники, подрядчики и прочие – могут иметь лишний доход, который они скорее всего направляют на погашение задолженности. Я бы именно этим объяснял то, что происходит сейчас и нужно смотреть, насколько долгой будет эта тенденция», - сказал Эльман Мехтиев.


В отрасли устойчивый рост среднего платежа по задолженностям банкам в свою очередь связывают с развитием рынка взыскания и повышением его цивилизованности, а также с обвалом рубля и переходом населения к сокращению необязательных расходов и погашению старых долгов.

29.09.2023