В Роспотребнадзоре рассказали, что делать в случае укуса клещей
Отмечается, что снимать их нужно осторожно, чтобы не оборвать хоботок. Извлеченного клеща рекомендуется сохранить в максимально неповрежденном состоянии, лучше живым, поместить в контейнер с крышкой и отвезти в микробиологическую лабораторию для проведения исследования. Подробный порядок действий описали в пресс-службе Роспотребнадзора.
«При самостоятельном удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации: захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов; место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон); после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом; если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка), обработать 5% йодом и оставить до естественной элиминации», - рассказали в пресс-службе Роспотребнадзора.
Специалисты напоминают: находясь на природе, нужно использовать светлую одежду, которая затруднит доступ клещей к телу, периодически осматривать себя самостоятельно либо при помощи других людей.
19.05.2021