В Роскачестве рассказали, как правильно собирать грибы

Универсальные рекомендации — не брать те, в которых не уверены, и избегать обочин автодорог. При сборе грибов специалисты Роскачества рекомендуют выкручивать их из почвы, а уже потом обрезать грязное основание ножки. Как отметил представитель Роскачества Виталий Киселев, употреблять блюда из грибов следует только здоровым людям. Кроме того, из-за недостаточного количества ферментов для переваривания данного продукта его не рекомендуется есть детям до 14 лет, беременным и кормящим женщинам, а также пожилым людям.


«Грибы – это источник белковых соединений, они низкокалорийны, практически не содержат жиров, но не стоит увлекаться их употреблением в пищу. В отличие от растений, клеточная стенка у грибов состоит не из целлюлозы, а из хитина. Хитин – это органический полимер, содержащий азот. Организм человека не может синтезировать хитиназы – ферменты, способные разрушать хитин. Поэтому большая часть соединений у грибов усваивается нашим организмом только частично. У многих съедобных грибов есть несъедобные двойники, поэтому прежде всего мы рекомендуем быть внимательными с выбором белого гриба, подосиновика, летних опят и лисичек. Причинами отказаться от сбора грибов являются дряблость текстуры самого гриба, наличие налета плесени», - рассказал представитель Роскачества Виталий Киселев.


Также эксперты Роскачества призывают граждан быть внимательнее при покупке свежих грибов, поскольку определить их место сбора и хранения проблематично.

31.07.2020