24.04.2019

В студии Роман Чупров, здравствуйте. С 22 по 26 апреля в Сочи проходит Всероссийская неделя охраны труда. "Милицейская волна" пообщалась с заместителем министра труда и социальной защиты России Григорием Лекаревым.


РЧ: Григорий Григорьевич, неделя охраны труда проходит уже в 5-ый раз. Как Вы в целом оцениваете это мероприятие? Насколько оно необходимо для сферы обеспечения безопасности условий труда?

ГЛ: Поскольку популярность этого мероприятия растет: мы видим присутствие иностранных гостей, здесь представлены республики СНГ, международные организации труда, и как мне кажется, - это достаточно значимое мероприятие. Очень заинтересованы в нем не только специалисты в области охраны труда, но и работодатели, работники (здесь достаточно активно себя ведут профсоюзы, объединения работодателей). Мы вообще стремимся и в течение года проводить похожие мероприятия, просто не такие масштабные. В отдельных федеральных округах мы собираем и представителей органов власти субъектов, и крупных работодателей. Мы рассматриваем ту или иную ситуацию в конкретном регионе в пределе одного федерального округа, а вот такое мероприятие, которое привлекает и зарубежных специалистов, безусловно, открывает новые горизонты. Можно уже обсуждать и обмениваться опытом с коллегами совершенно из других уголков планеты. Мы считаем, что это мероприятие полезное. Особенно трогательный был момент по открытию детского рисунка и это не просто трогательный момент, но и глубокий смысл: мы же должны начать заботиться о своем здоровье, о здоровье окружающих, о спасении жизни с самого раннего возраста – это самый такой возраст, когда ребенок впитывает все, обучается чему-то новому. Когда дети попадают в такие правильные условия и понимают, что это не просто какая-то пассивная вокруг среда (безопасная), они ее своими руками должны создавать и обеспечивать, тогда и в области охраны труда, когда они становятся профессионалами, они ведут себя соответствующим образом, ведут себя правильно – это как раз культура. Поэтому вот на таких мероприятиях, когда ребята смогли свои рисунки представить, пройти конкурс, региональный отбор, представить его здесь, показать свои достижения – мы оцениваем положительно.

РЧ: Стало известно не так давно, что Минтруд приступил к разработке методических рекомендаций для работодателей по организации тестирования сотрудников на наличие ВИЧ. Не могли бы Вы поподробнее рассказать, что будут включать в себя эти рекомендации?

ГЛ: Да, мы считаем, что работодатель – это удобная точка приложения для того, чтобы донести до работающего населения те аспекты ВИЧ-инфекций, которые им необходимо знать. Далеко не всегда семья может обратиться рядом к врачу, который может проконсультировать, а работодатель – это, можно сказать, вторая семья. Значительную часть времени сейчас человек проводит на работе, поэтому там как раз и надо вести разъяснительную работу, но вести ее деликатно, потому что вопрос деликатный, он не может вестись неподготовленными специалистами. Нужно понимать и пути передачи, и как себя вести, когда у кого-то обнаружено заболевание, и как относится к тем, кто является носителем. Потому что не секрет, что наше общество сейчас подвергает стигматизации таких людей, старается отторгнуть и не очень информировано. Так вот. Как организовать вот это конфиденциальное тестирование, как показать приверженность руководству компании, как это сделать в деликатной форме – мы конечно не самостоятельно, а вместе с нашими коллегами из международной организации труда и намерены разработать, чтобы работодатель мог привлекать специалистов спец. центов, которые профессионально эти владеют, чтобы определённый график был разработан для того, чтобы понимать периодичность.

РЧ: На прошлой неделе Вы анонсировали, что ведомство разрабатывает законопроект об организации специальных фондов для создания рабочих мест для инвалидов за счет тех предприятий, которые не могут их трудоустроить. Как это будет работать на практике? Когда стоит ждать этих изменений?

ГЛ: Речь идет о законопроекте, который направлен на совершенствование квотирования рабочих мест для инвалидов. Дело в том, что сейчас квотирование хоть и установлено в законодательстве, но работает недостаточно эффективно, не всегда эта квота реально выполняется. Она выполняется часто на бумаге, то есть некоторые работодатели выделяют якобы рабочие места, а если вы внимательно посмотрите, что это за рабочие места, то это как правило либо очень непопулярные виды работ, либо с очень низкой заработной платой и вроде как бы рабочее место выделено, но инвалид там не работает, да и не инвалид туда не пойдет. Так вот, чтобы изменить ситуацию, повысить уровень занятости инвалидов мы хотим: во-первых, сделать более эффективным механизм квотирования, во-вторых, дать работодателям более гибкий механизм выполнения квоты. Дело в том, что если на ситуацию посмотреть глазами работодателя, вы увидите, что иногда они нуждаются в каких-то высоко квалифицированных специалистах, но в пределах квоты подобрать такого человека с инвалидностью не представляется возможным. И законопроект сейчас предусматривает (пока идет стадия обсуждения, согласования) 2 варианта выполнения квоты. Один вариант – это классическое выполнение: примите на работы инвалида, и пусть он будет сотрудником вашей организации. Второй вариант: если вы по каким-то причинам квоту выполнить в таком виде не можете, отказываетесь, либо какие-то другие обстоятельства влияют, можно сделать компенсационную выплату – это тоже форма выполнения квоты для того, чтобы уже потом субъект РФ использовал эти средства для создания рабочих мест у тех, у кого это получается лучше, например, сверх квоты или для того, чтобы поддержать особо тяжелые формы инвалидности, которым на обычном рынке труда непросто, чтобы они смогли найти работу и закрепиться – вот этому и посвящен законопроект. Ну да, звучит слово «фонд», потому что средства будут отчисляться, но это не значит, что будет создано какое-то юридическое лицо. Имеется ввиду, что произойдет некая аккумуляция этих средств для направления только на занятость инвалидов. Другой вопрос: какие направления расходования внутри этой занятости предложат, но посмотрим, процедура согласования покажет.

РЧ: А ужесточение наказания для работодателей, которые не принимают..?

ГЛ: Ну, я бы не смотрел на этот законопроект через призму ужесточения наказания. Я бы смотрел все-таки через призму того, что необходимо реально выполнять квоту, а не просто подписывать приказ о том, что вот эти рабочие места зарезервированы под инвалидов, которые туда никогда не придут. А мы даем этим законопроектом, если он будет согласован два варианта выполнения квоты – прием на работу, либо выплата компенсационная для того, чтобы другой кто-то организовал такое рабочее место и принял человека на работу.