с 10 по 13 декабря в Москве проходит международная специализированная выставка "Безопасность и охрана труда". В рамках мероприятия мы побеседовали с замглавы Минтруда России Григорием Лекаревым.

Какие итоги Вы ожидаете от Международной специализированной выставки «Безопасность и охрана труда»?

ГЛ: В первую очередь, я хочу отметить, что у нас растет количество участников и посетителей выставки. Мы это видим сегодня просто по открытию. Итоги мы ещё не подводили, но мы знаем, что у нас большой количество иностранных делегаций, у нас здесь есть представители, которые приехали со своей продукцией из Китая (целый павильон). Это уже первый итог. То есть, интерес у работодателей и у работников не снижается к вопросу сохранения жизни и здоровья людей труда. Это первый результат. Второе: здесь есть определенная деловая программа. Вот сегодня нашему министерству, плюс были представители работодателей и профсоюзов, удалось рассказать о новеллах в законодательстве, и мы поделились своими планами. Ожидаем, что по результатам проведённой деловой программы будут ещё какие-то преложения, какие-то замечания, суждения, которые мы в своей работе всегда используем. Мы рассматриваем такие мероприятия ещё как источник сведений,потому что сюда приезжают люди со всей страны, они рассказывают о своей проблематике, которая ложится потом уже и в нормативное регулирование. Это один из важнейших источников.

 Какие проблемы в области «Безопасности и охраны труда» в России вы могли бы отметить как основные?

ГЛ: В первую очередь, я вот сегодня упомянул о том, что была подготовлена нашим министерством новая редакция раздела 10 Трудового кодекса. Этот раздел полностью посвящён охране труда, и те новеллы, которые мы там постарались прописать, они касаются, во-первых, правильно выстроенной системы управления охраной труда. Это не должна быть застывшая система просто формального выполнения нормативов. С одной стороны, если формально выполнил и нет никаких проблем, с точки зрения контрольных органов- да, но ведь жизнь сложнее и каждое производство, мы живем в период, когда производства совершенно разные бывают, необходимо ещё опасности предвидеть, необходимо их активно выявлять, необходимо привлекать к работе самих работников. Они - «глаза и уши» на рабочий местах. Они - источник сведений. И вот правильно очертить, распространить лучшие практики - это достаточно серьёзная проблема, потому что у нас есть работодатели, которые внедряют современные системы управления охраной труда, используют современные средства индивидуальной защиты, а есть где, к сожалению, пока этого не произошло. То есть, дифференциация определенная существует среди работодателей, отношение работников к своему собственному здоровью, к своему собственному риску тоже разнится. Мы видим лучшие практики, когда работники являются полноценными участниками всего процесса: они выявляют эти риски опасности, они выносят предложения. А есть обратная ситуация, когда работники как бы являются пассивными реципиентами какой-то заботы о них, сами участия не принимают. И я вам скажу, что статистика упорная вещь, она говорит, что там травматизм выше. Поэтому включённость работников в сам процесс выявления опасности, использование всех современных достижений, информационные технологии внедрения, у нас до сих пор многие документы хранятся в бумажном виде, вот сейчас новелла в законодательство вносятся, что можно все инструкции - при условии, что работодатель обеспечит ознакомление работников-хранить в электроном виде, это избавляет от бумажной волокиты. То есть, вот мы уповаем во многом на эту редакцию 10 раздела ТК, который сейчас подготовлен и внесен в правительство.

 Можно ли по итогам этого года назвать самые травмоопасные отрасли? Удалось ли добиться изменений в этом вопросе?

ГЛ: Лидером у нас является, конечно, строительная отрасль. Причём из причин, которые приводят к смертельному травматизму, относится падение с высоты. Защититься от этого падения можно и существует огромное количество коллективных средств защиты, которые позволяют застраховать работника от такого несчастного случая, но к сожалению, не всегда это происходит. Иногда в силу некомпетентности самого человека, иногда просто в силу организации производства на строительной площадке, иногда в силу того, что на одной площадке присутствуют несколько работодателей, и они не извещают должным образом друг друга об их производственных процессах и не предупреждают работников-смежников, которые попадают, к сожалению, в очень опасные ситуации. Вот это, пожалуй, лидирующая, и очень показательная история, которая говорит о культуре вообще безопасного труда. Второе место традиционно занимает обрабатывающая промышленность, связанная со многими механизмами, сложными технологическими процессами, но человеческий фактор там занимает одно из лидирующих мест. Эти сферы являются своего рода индикаторами этой культуры. Если мы видим, что в каких-то субъектах РФ в этих сферах начинает сокращаться травматизм, мы видим как правильно положительную динамику и по другим показателям в этом субъекте РФ.

Какие предложения есть у Минтруда по привлечению россиян к здоровому образу жизни, как в этом можно задействовать работодателей?

ГЛ: Здоровье и забота о своём здоровье -это тоже неотъемлемая часть общекультурного развития личности. Забота о здоровье на производстве - вопрос охраны труда-это государственная политика. Безусловно, следовать всем нормативам и правилам, проявлять активную жизненную позицию необходимо и во взаимодействии со своим руководством, безусловно соблюдать режим дня. Вы знаете, что Минтруд сейчас при поддержке Международной организации труда проводит добровольное конфиденциальное исследование на ВИЧ-инфекцию на рабочих местах. Это оказалось очень важным направлением работы. У нас, к сожалению, невысокая информированность населения, о том, что из себя представляет эта инфекция, и очень удивило очень многих сотрудников Министерства труда в регионах, что Минтруд занимает такой темой. Казалось бы, это Минздрав. На самом деле не только Минздрав. Мы проводим такие акции уже наверное 4 год, крупные работодатели включились в эту работу, например, РЖД, СУЕК, это первые наши ласточки, которые продемонстрировали приверженность руководства к этому тестированию. Мы проводили обучающие семинары: как правильно проводить консультирование до и после тестирования, что представляет из себя эта угроза. Это должно стать неотъемлемой частью жизни человека труда, потому что забота о себе - это забота о своей семье, о своей стране. Нам кажется, что такое явление, активная жизненная позиция и информированность, являются залогом здорового образа жизни в том числе.