В студии Роман Чупров, здравствуйте. На этой неделе у нас в гостях начальник дирекции Московских центральных диаметров Департамента транспорта Москвы Андрей Валерьевич Акимов. Андрей Валерьевич, здравствуйте.

АА: Здравствуйте.

РЧ: Сегодня мы поговорим про Московские Центральные Диаметры. Запуск планируется в ближайшее время. Давайте поясним, что такое МЦД, что это - электричка или метро?

АА: На самом деле, МЦД - это некий симбиоз электрички и Московского метрополитена. В нашем понимании, этот проект достаточно масштабный, который создаст новые качества и условия для жизни, а также перемещения наших жителей по территории Московской агломерации. Для нас МЦД всё-таки представляет собой проект, который позволит людям ездить насквозь, через весь город, между городами Одинцово, Лобня, Нахабино, Подольск, выбирая для себя наиболее оптимальные маршруты, и удобные варианты маршрута от работы до дома и для перемещения по городу. Почему мы называем МЦД наземным метро? Потому что электрички будут двигаться с минимальными интервалами, в часы пик поезда будут следовать с интервалами 5-6 минут. Людям, которые пользуются электропоездами, уже не потребуется запоминать расписание движения поездов. В целом, пассажирские сервисы будут адаптированы и выведены на уровень, который мы уже предоставляем на МЦК и Московском Метрополитене.

РЧ: Если пройтись по статистике, на сколько планируется увеличение пассажиропотока по этим направлениям?

АА: Мы ожидаем, что пассажиропоток будет постепенно прирастать. Сервис будет максимально адаптирован для людей, и огромную роль в этом играет интеграция МЦД в городскую тарифную систему. Мы будем предоставлять пассажирам возможность оплачивать проезд теми же способами, которыми сегодня они оплачивают проезд на Московском метрополитене, МЦК и городском транспорте. Будет использоваться карта «Тройка», тариф будет зависеть от зоны. Будет центральная зона, которая ограничена станциями Марк и Сетунь на первом Диаметре и Остафьево с Волоколамской на втором Диаметре. Стоимость проезда в этой зоне будет равна 38 рублям, как и сейчас пассажиры платят в городском транспорте. Соответственно, это будет дешевле, чем проезд на электричке сегодня. И проезд по карте тройка будет так же предоставлять возможность бесплатной пересадки на станции метрополитена и МЦК.

РЧ: Давайте рассмотрим пример. Человек едет из Одинцово через Москву в Царицыно. То есть, у него выйдет дешевле, чем сейчас на электричке, или цена будет примерно такая же?

АА: Абсолютно точно дешевле. Пассажиры будут получать существенную экономию стоимости проезда. Для жителей Москвы она составит до 50%, а для областных пассажиров итого выше, порядка 75%. Расскажу про следующую зону. Это зоны, которые ограничены конечными станциями МЦД, это Одинцово-Лобня и Нахабино-Подольск. Соответственно, стоимость проезда во второй зоне, она называется пригород, будет составлять 45 рублей, и пассажир будет также иметь возможность бесплатной пересадки в Метрополитен и МЦК, что является существенным подспорьем для пассажира.

РЧ: Рассмотрим другой пример. Человек едет на обычной электричке до Одинцово, если он живёт дальше. Он приезжает и совершает пересадку на МЦД, как это будет происходить?

АА: Всё будет интегрировано при помощи тарифов и, соответственно, единого носителя.

РЧ: А не мешает ли запуск МЦД движению пригородных поездов, стоит ли ждать их сокращения, или это будет развиваться параллельно?

АА: Это очень актуальный вопрос. Сейчас мы активно работаем с РЖД по графику движений поездов, и он будет максимально сбалансированный. График поездов будет параллельным. Пассажирские поезда будут следовать друг за другом с минимальными интервалами, соответственно, это не приведёт к какому-то сокращению интервалов движения для дальнего пригорода, наоборот. Объёмы движения будут прирастать. Только по первым двум диаметрам мы добавим дополнительно 900 тысяч пассажирских мест. Это увеличит провозную способность для пассажиров.

РЧ: А что насчёт льгот? Это актуальная тема, у нас из Подмосковья в Москву ездят школьники и студенты, что для них предусмотрено?

АА: Для студентов и учащихся, которые имеют социальную карту города Москвы, будут действовать такие же тарифы, которыми сейчас пользуются студенты в метрополитене. Он будет стоить на месяц 395 рублей и 1185 рублей на 3 месяца.

РЧ: Сейчас мы поговорили про жителей Подмосковья, и чем будет удобен МЦД для них. А вот жителям столицы, чем будет полезен МЦД?

АА: Мы рассчитываем, что данный вид транспорта будет очень полезен и для жителей столицы, как для перемещения между домом и работой, так и для повседневных поездок. Потому что сегодня, пассажиры в принципе не рассматривают электричку, как возможность добраться до какого-то места. Потому что есть ряд отрицательных моментов, таких как, необходимость следить за расписанием, и приобретение другого билета. С появлением МЦД, это будет в разы удобнее для пассажира. Человеку будет комфортно добираться до любого остановочного пункта, за счёт того, что все причастные структуры проводят мероприятия по благоустройству. Будут удобные пешеходные дорожки, переходы, плюс совместно с РЖД, с компанией перевозчиком, благоустраиваются и реконструируются остановочные пункты. Соответственно, для пассажира готовится комфортная и новая инфраструктура и возможность воспользоваться ей. Ведь всем приятно сесть в удобный и комфортный поезд, чтобы добраться до места назначения.

РЧ: На ваш взгляд, МЦД сможет стать альтернативой личному транспорту? Если да, то как это может повлиять на трафик движения?

АА: Для нас было важно, не просто создать комфортные условия для постоянного пассажира общественного транспорта, но и привлечь дополнительных пассажиров, которые предпочитают личный автомобиль общественному транспорту. У этих пассажиров ключевым моментом является комфорт перевозки, и мы на этом сделали акцент. Соответственно, пассажиры личного автотранспорта будут иметь возможность доехать до ближайшей станции МЦД и оставить свой автомобиль на перехватывающей парковке. Мы работаем над созданием дополнительных парковочных мест, как на территории Москвы, так и на территории области. У водителей будет возможность оставить автомобиль возле станции и пересесть на МЦД, оплатив проезд любым удобным способом. Способов много, это карта «Тройка», бесконтактная оплата банковскими картами и гаджетами. В совокупности, набор этих факторов, на наш взгляд, привлечёт автомобилистов.

РЧ: В этом вопросе ещё важен безусловный комфорт. Думаю, самое время поговорить про поезда, которые будут курсировать по МЦД. На сколько я знаю, это поезда «Иволга». Почему были выбраны именно они?

АА: Выбор электропоезда для движения на МЦД у нас относился к зоне ответственности перевозчика. Центральной пригородной компанией были проведены конкурсы, по итогам которых был выбран победитель, это электропоезд «Иволга». Важно, что этот поезд отечественного производства. Он сконструирован и произведён в России, его специализация - это курсирование на маршрутах городских пассажирских перевозок. Он полностью отвечает той специфике проекта, которую мы закладывали - это интенсивное движение пассажиров внутри города. Соответственно, поезд ничем не уступает мировым аналогам, и в нём присутствуют все необходимые пассажирские сервисы. Удобная компоновка сидений, предоставление беспроводного доступа в интернет, климат-контроль, удобные поручни, прислонные панели. Также мы акцентировали внимание на ширину дверей. Она должна соответствовать той интенсивности пассажирообмена на остановочных пунктах, которые у нас уже есть в метрополитене и соответственно на МЦК. Ширина дверей на электропоездах «Иволга» больше, чем на существующем подвижном составе, она составляет 1400 мм. Пассажирам будет достаточно комфортно заходить и выходить.

РЧ: Я так понимаю, и некоторые крупногабаритные вещи можно будет проносить, в том числе велосипеды?

АА: Да. Про велосипеды правильное замечание. Мы учли пожелание наших пассажиров по поводу перевозки велосипедов. У нас создаётся 2 необходимых условия. Во-первых, поезда адаптированы для этого. Головные вагоны поезда «Иволга» оборудованы велокреплениями, где 4 велосипеда можно припарковать. Во-вторых, эти велосипеды можно будет перевозить бесплатно.

РЧ: Это большой плюс. Для тех, кто не видел «Иволгу», давайте создадим образ. Как там расположены сиденья, и выглядит всё остальное?

АА: Сиденья расположены друг напротив друга по 2 сидения в ряду, плюс можно комфортно встать и облокотиться на прислонные панели, при этом, поезд обеспечивает комфортную поездку, за счёт того, что конструкция вагона предусматривает пневмоподвеску, и везде можно использовать поручни.

РЧ: Ещё немаловажная вещь - это обеспечение общественной безопасности в поездах. Давайте подробнее об этом поговорим.

АА: Для нас безопасность на МЦД включает в себя два основных момента. Это безопасность движения и безопасность нахождения пассажиров на объектах инфраструктуры. Про безопасность движения в электропоезде скажу, что используются все необходимые системы для контроля за состоянием машинистов. В этом плане, будет систематический контроль за тем, чтобы машинист был в оптимальном физическом состоянии и мог управлять электропоездом. От этого зависит и комфорт перевозки самих пассажиров. Что касается безопасности на железнодорожном транспорте, то она обеспечивается за счёт того, что в поездах «Иволга» обеспечено видеонаблюдение. Помимо этого, будет постоянное патрулирование поездов сотрудниками охранных организаций. На остановочных пунктах мы предусмотрели качественное освещение и размещение стоек «SOS», на которых расположены кнопки вызова для оперативной связи при чрезвычайных происшествиях.

РЧ: То есть сотрудники полиции, скорая и экстренные службы, всё это будет на связи?

АА: Да.

РЧ: А будут ли на МЦД всем известные контролёры, которые работают в электричке? 

АА: Бригада контролеров продолжит патрулирование так же, как и сейчас это происходит на пригородном транспорте. При этом, остановочные пункты уже оснащены турникетными комплексами. Там, где их нет, платформа оборудуется валидаторами. Помимо непосредственной функции по контролю за проходом пассажиров, эти устройства несут функцию валидации билета. Просто, валидация билета, в нашем случае, является обязательным требованием для получения бесплатной пересадки в метро. Пассажиру обязательно надо отвалидировать свою карту при выходе.

РЧ: Предлагаю поговорить про информирование граждан. Где они могут узнать всю интересующую информацию помимо нашей беседы.

АА: Пассажирам, жителям столицы и подмосковья можно узнать последнюю информацию про проект, его запуск, возможные варианты оплаты билетов, увидеть макет поезда, в нашем павильоне МЦД, который расположен на площади Киевского вокзала. Ещё недавно мы запустили информационный портал в интернете - это страничка МЦД на сайте московского метрополитена (mcd.mosmetro.ru), там есть вся необходимая информация. Также мы запустили тарифный калькулятор, по которому человек может посмотреть, сколько будет стоить проезд по выбранному им маршруту.

РЧ: То есть всё можно будет сравнить?

АА: Да. И везде максимально постараемся проинформировать людей, чтобы они заранее узнали и прочувствовали все преимущества использования МЦД.

РЧ: В завершении хочется поговорить о будущем. Я понимаю, что всего будет 5 диаметров, и что нас после этого ждет?

АА: У нас активно обсуждается целевая модель МЦД, планируем создание пяти диаметров. Эта цифра обусловлена количеством радиальных направлений, которые у нас есть сейчас в Московском транспортном узле. Ставим себе задачу запустить их до 2024 года. Реализация нашей целевой схемы существенно повысит транспортную доступность порядка 70 районов Москвы, 17 городов и городских агломераций Московской области. Это фактически предоставит доступ более чем 9 миллионов жителей нашего большого региона к магистральным видам транспорта. Повысит доступ огромного количества социальных, культурных и медицинских учреждений. Сейчас мы работаем совместно с правительством Российской Федерации, Московской области и РЖД, компанией перевозчиком, над тем, чтобы сформировать необходимый перечень мероприятий для запуска этих маршрутов.