26.06.2019

У нас в гостях первый заместитель начальника ГУНК МВД России Кирилл Смуров.
  
1) Здравствуйте, Кирилл Валерьевич, наша беседа приурочена к Международному дню борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков, который отмечается 26 июня. И в начале хочется остановиться подробнее на истории этой даты.

Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом учрежден Генеральной ассамблеей ООН в 1987 году в знак выражения своей решимости усиливать деятельность и способствовать сотрудничеству на всех уровнях для достижения цели – международного сообщества, свободного от наркомании. Уже тогда на планете остро стояла проблема с этим злом. Решение принято 7 декабря 1987 года на основе рекомендации Международной конференции по борьбе со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом. Выражением воли всего мирового сообщества стало стремление покончить объединенными усилиями с этой серьезной опасностью.

2) Возвращаясь к современной истории, насколько важна роль нашей страны в мировом сообществе в борьбе с распространением наркотиков?

Российская Федерация на международной арене последовательно отстаивает позицию о недопустимости нарушения трех основополагающих антинаркотических конвенций ООН и добросовестного выполнения государствами взятых на себя международных обязательств, особенно в свете роста количества стран, стремящихся разрешить свободное употребление наркотиков. Вызывают обеспокоенность попытки «нарколибералов» трансформировать не только саму международную систему контроля над наркотиками, но и сложившуюся терминологию международного антинаркотического взаимодействия, поскольку стремление под видом заботы о правах наркопотребителей обязать мировое сообщество не допускать в их отношении так называемых «стигматизации» и «социальной маргинализации» в конечном итоге может привести к приоритету прав наркопотребителей по сравнению с обычными здоровыми и законопослушными членами общества.

3) Без отлаженного межгосударственного сотрудничества в борьбе с незаконным оборотом наркотиков не обойтись. Как вы оцениваете взаимодействие в данной области с зарубежными партнерами? С какими странами мы сотрудничаем наиболее тесно?

Интенсивное антинаркотическое сотрудничество ведется в региональных форматах. Прежде всего, это СНГ, ОДКБ и ШОС. Примерами взаимодействия с зарубежными партнерами может служить проведенная в конце февраля этого года крупномасштабная операция «Канал – Центр», в рамках Региональной антинаркотической операции «Канал». В результате компетентными органами стран – участниц этих операций (Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана) изъято более одиннадцати тонн наркотиков (11 459), огнестрельное оружие и боеприпасы, возбуждено более 2 тысяч уголовных дел (2 020) в сфере незаконного оборота наркотиков.
Кроме того, во взаимодействии с УНП ООН реализуются масштабные образовательные проекты, в рамках которых в учебных организациях МВД России повышают профессиональный уровень сотрудники антинаркотических структур Афганистана, Таджикистана и других стран Центрально-Азиатского региона.

4) Кирилл Валерьевич, теперь предлагаю поговорить про ситуацию внутри России. Какова тенденция совершения преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков?

Ежегодно правоохранительными органами выявляется более двухсот тысяч преступлений по линии незаконного оборота наркотиков, из которых порядка 70% относятся к категории тяжких и особо тяжких. В 2018 году выявлено 200 306 наркопреступлений, более половины из которых (57%) составляют преступления, связанные со сбытом наркотиков, их контрабандой, а также преступления, совершенные преступными организованными группами и преступными сообществами.
В сфере противодействия наркопреступности правоохранительными органами основной упор делается на борьбу с ее организованными формами, перекрытие каналов контрабанды, ликвидацию сетевых схем сбыта, подрыв материальной базы наркобизнеса.  Планомерная работа по раскрытию преступлений, совершенных в организованных формах, позволила в 2018 году задокументировать 18 040 таких деяний, что почти на 33% больше, чем в 2017 году. Что явилось закономерным результатом целенаправленной работы, проводимой в последние годы.  Наглядным примером является пресечение осенью прошлого года деятельности преступного сообщества из 18 человек, наладившего подпольное производство в Подмосковье и распространение наркотиков в 20-ти регионах. Изъято свыше тонны наркотиков и прекурсоров. Всего итогам работы за 2018 год правоохранительными органами Российской Федерации изъято из незаконного оборота свыше 22 тонн запрещенных и подконтрольных веществ, в том числе 20,5 тонн наркотических средств.

5) Что касается путей наркотрафика, какие каналы поставки наркотиков на территорию России используются злоумышленниками?

В силу природных и климатических условий, а также ряда иных факторов, в мире существуют устойчивые районы наркопроизводства.  Страны Юго-Восточной Азии и Европейского союза традиционно являются регионами изготовления синтетических наркотиков. Производство кокаина сосредоточено в странах Латинской Америки, гашиша – на территории стран Центрально-Азиатского региона, а также Северной Африки (Марокко), наркотиков опийной и каннабисной групп – в Центрально-Азиатском регионе, Юго-Восточной Азии, а также в южной части Северной Америки. Из этих районов наркопроизводства осуществляются поставки запрещенных к обороту средств и веществ по всему миру, в том числе на территорию Российской Федерации.

6) Сейчас из сводок криминальных новостей, мы все чаще слышим, что изымаются разнообразные наркотические средства и новые психоактивные вещества. Какие виды наркотиков изымаются в России чаще всего?

На протяжении многих лет в структуре отечественного наркорынка преобладают наркотики растительного происхождения, что обусловлено наличием в России – на Дальнем Востоке, в южных регионах Сибири,  на Северном Кавказе, в Крыму – значительных зон произрастания дикорастущей конопли. Однако в последние годы отмечается тенденция их замещения на синтетические, которые в основной своей массе поступают из-за рубежа. За последние шесть лет (с 2013 по 2018 год) доля синтетики в общем объеме изъятого выросла почти в четыре раза (с 5,7% до 20,3 %). С учетом постоянного расширения российского наркорынка за счет появления синтетических аналогов принимаются меры по незамедлительному реагированию на новые психоактивные препараты. Только за последние два года Правительством Российской Федерации установлены меры контроля в отношении 79 наркотических средств и психотропных веществ, что с учетом их производных позволило установить ответственность за незаконный оборот наркотиков тысячи субстанций.  На этом фоне доля наркотиков каннабисной группы с 2013 по 2018 год снизилась с 79,3 % до 74 %, опиоидов – с 7 % до 5,7 %. При этом следует отметить, что росту распространения синтетических наркотиков способствует и увеличение объемов подпольных производств непосредственно на территории России. Ежегодно на территории России пресекается деятельность порядка 100 нарколабораторий.  Например, в ноябре прошлого года пресечена деятельность организованной гражданами Украины преступной группы, 13 участников которой (задержано 9 граждан Украины и 4 гражданина России) на протяжении 2-х лет производили наркотики в 6-ти крупных лабораториях, а также распространяли синтетику на территории 11 регионов в 4-х федеральных округах (ЦФО, СЗФО, ПФО, УФО).



7) В последнее время мы слышим о проблемах с обеспечением лекарственными препаратами, в том числе больных, нуждающихся в паллиативной помощи. Врачи опасаются выписывать препараты, содержащие наркотические средства из-за уголовной ответственности, предусмотренной статьей 228.2 УК РФ «Нарушение правил оборота наркотических средств или психотропных веществ». Что делается в этом направлении на законодательном уровне?

Следует отметить, что пик выявления преступлений, предусмотренных статьей 228.2 Уголовного кодекса Российской Федерации, пришелся на 2006 – 2008 годы, когда ежегодно выявлялось несколько тысяч таких деяний (2006 г. – 2704, 2007 г. – 5549, 2008 г. – 2697). В последующем количество выявленных преступлений данной категории значительно снизилось, а в последние четыре года в масштабах страны, по сути, носят штучный характер, их количество измеряется десятками (2015 г. – 33, 2016 г. – 17, 2017 г. – 31, 2018 г. – 71). С момента передачи МВД России функций упраздненной ФСКН в суд направлено 39 уголовных дел. При этом по имеющимся у нас данным решения судов по ним не связаны с лишением свободы лиц, виновных в совершении преступлений.


9) Теперь предлагаю поговорить про еще одну важную тему – распространение наркотиков через Интернет. Мы знаем, что совместно с Роскомнадзором полиция выявляет и блокирует сайты, пропагандирующие наркопотребление, а также распространяющие запрещенные препараты. Какие интернет-платформы используются чаще всего? Каких результатов удалось достичь?

На территории стран СНГ, в том числе в России, с октября 2016 года действует в зоне onion ("Darknet") крупнейшая торговая площадка "HYDRA", доступ к которой осуществляется только через TOR (большая часть «зеркал» «HYDRA» как и значительное количество других интернет-наркоресурсов размещены на технических площадях хостинг-компании CloudeFare, зарегистрированной в США). Площадка охватывает все сферы теневого бизнеса, от продажи любых видов наркотиков до торговли поддельными документами, банковскими картами и другими запрещенными к обороту предметами.  В 2018 году правоохранительными органами выявлено более 18 тысяч (18 805) наркопреступлений, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, установлено 3 тысячи 435 лиц, их совершивших. Примером успешного противодействия наркодельцам является пресечение в 2018 году деятельности интернет-магазина, осуществлявшего реализацию на территории Российской Федерации оптовых партий синтетических наркотиков. Организаторами был налажен весь цикл оборота наркотических средств. В результате проведенной специальной операции деятельность интернет-магазина пресечена на территории 6 субъектов Российской Федерации, расположенных от Центрального федерального округа до Дальнего Востока. Возбуждено 19 уголовных дел, из незаконного оборота изъято более 345 килограммов синтетических наркотиков, 500 килограммов различных химических реактивов, используемых при изготовлении наркотиков, и более 80 единиц различного лабораторного оборудования. 
Кроме того, МВД России во взаимодействии с иными заинтересованными ведомствами проводит систематическую работу по ограничению доступа к контенту, содержащему информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено. Для этого применяется созданный в 2012 году Единый реестр сайтов, доступ к которым блокируется Роскомнадзором.
В истекшем периоде текущего года рассмотрено свыше 15 тыс. обращений (15 200), по результатам, проверки которых около 8,5 тыс. сайтов (8 434) заблокировано.

10) Какие меры принимаются на законодательном уровне по противодействию наркопреступности?

Государство стремится создать сбалансированную систему назначения наказания. Так, установленный в России правовой механизм назначения наказания предусматривает дифференциацию ответственности за преступления в сфере незаконного распространения наркотиков в зависимости от веса, способа (места) совершения, формы соучастия и иных квалифицирующих признаков данного преступления, от несвязанных с лишением свободы вплоть до пожизненного лишения свободы (контрабанда, производство, сбыт, пересылка наркотиков в особо крупном размере), что в достаточной степени обеспечивает защиту интересов общества и государства в целом от преступных посягательств.
В целях предупреждения дальнейшего девиантного поведения лиц, признанных больными наркоманией, законодательство Российской Федерации предусматривает возможность возложения на них обязанности пройти лечение от наркомании и медицинскую и (или) социальную реабилитацию (статья 72.1, 73 УК России). При этом при наличии условий, указанных в части первой статьи 82.1 УК России, суд может отсрочить отбывание наказания в виде лишения свободы до окончания лечения и медицинской реабилитации, социальной реабилитации. В свою очередь лицо, признанное больным наркоманией, и изъявившее желание добровольно пройти курс лечения от наркомании, а также медицинскую реабилитацию, социальную реабилитацию, в случае успешного прохождения курса лечения от наркомании, реабилитации и при наличии ремиссии может быть и вовсе освобождено от уголовной и административной ответственности.

11) Насколько я знаю одним из направлений государственной антинаркотической политики Российской Федерации до 2020 года, является реабилитация наркозависимых. Какова эффективность работы центров по их реабилитации?

Вы правы, одним из направлений достижения генеральной цели государственной антинаркотической политики являются меры по сокращению спроса на наркотики.  Но вопрос эффективности работы центров по реабилитации наркозависимых в большей степени относится к компетенции Минздрава России.
Вместе с тем, МВД России в рамках координации антинаркотической деятельности анализирует информацию о положении дел в этой области.
По инициативе Государственного антинаркотического комитета в первом полугодии 2018 года практически всеми субъектами Российской Федерации сформированы реестры организаций, осуществляющих деятельность в сфере реабилитации и ресоциализации наркопотребителей.
Информация о некоммерческих организациях (НКО), прошедших квалификационный отбор, как правило, размещается на официальных сайтах органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации. В стране их более 150. Однако часть граждан обращается в негосударственные организации, которые не включены в указанный реестр, чтобы скрыть факт наличия пагубной привычки и (или) заболевания (на учет в наркологии он не ставится).  В этой связи МВД России осуществляет деятельность по выявлению организаций, оказывающих услуги по реабилитации и ресоциализации наркопотребителей ненадлежащего качества, документировании фактов их противоправной деятельности с привлечением виновных к уголовной ответственности. Только в 2018 году проведено 755 проверок в отношении деятельности НКО, выявлено 24 преступления, 90 административных правонарушений, многочисленные нарушения законодательства (незаконное оказание наркологической помощи, принудительное привлечение пациентов к труду, в том числе в целях личного обогащения руководителей центров, использование манипулятивных и подавляющих личность технологий, похищение людей с последующим незаконным удержанием, факты насилия, повлекшие вред здоровью или смерть реабилитируемых).

12) А можно ли определить возрастную категорию, кто чаще всего становится потребителем наркотиков в России?

По данным Минздрава России основную долю (71 %) от общего числа наркопотребителей составляют лица в возрасте 20-39 лет. На долю лиц
в возрасте 40-59 лет приходится 25 %, несовершеннолетние и лица в возрасте 18-19 лет составляют лишь 3,5 %.
Указанная тенденция подтверждается данными ежегодно проводимых Государственным антинаркотическим комитетом социологических опросов в рамках мониторинга наркоситуации. В определенной степени эти позитивные подвижки достигнуты, в том числе за счет проведения комплекса мероприятий по профилактике вовлечения в потребление наркотиков несовершеннолетних и молодежи. Так, в преддверии Международного дня борьбы с наркоманией,  (в период с 26 мая по 26 июня) прошел Всероссийский месячник антинаркотической направленности и популяризации здорового образа жизни, в рамках которого проведено более 3,6 тысяч оперативно-профилактических, профилактических, физкультурно-спортивных, просветительских, культурных мероприятий, акций, форумов и выставок, направленных на пропаганду здорового образа жизни, формирование у населения негативного отношения к немедицинскому потреблению наркотиков, вовлечение граждан в антинаркотическую деятельность.