21.06.2019

В студии Роман Чупров, здравствуйте. На этой неделе у нас в гостях начальник Центра кинологического обеспечения Министерства внутренних дел Российской Федерации Сергей Анатольевич Качкин. Сергей Анатольевич, здравствуйте.

СK: Добрый день.

РЧ: Сергей Анатольевич, в этом году кинологической службе МВД исполняется 110 лет, и я знаю, что первый питомник для дрессировки полицейских собак был открыт в 1909 году, если глобально посмотреть на мировую практику по применению собак в поисковом полицейском деле, кого принято считать первопроходцами?

СK: Действительно, 21 июня Министерство внутренних дел будет отмечать 110 лет со дня образования кинологических подразделений. Это большой период, но нельзя отнести Российскую Федерацию к первопроходцам в области кинологии. Кинология появилась раньше лет на сто, и к родоначальникам можно отнести полицию Франции.

РЧ: А если вернуться в Россию, тогда, в начале 20 века, что из себя представляла кинологическая служба, какие задачи могли выполнять с помощью служебных собак?

СK: Основные задачи тогда и сейчас - это следовая работа, или розыск человека по запаху и следам. Так же в то время с успехом собаки стали применяться для защиты людей и задержания злоумышленников.

РЧ: А сейчас кинологическая служба МВД сколько сотрудников насчитывает?

СK: 14,5 тысяч на сегодняшний день кинологов в нашей стране. Они работают, чаще всего с успехом, наша служба развивается. Можно сказать, что на службу приходят заинтересованные лица, которые работают, увлекаются своей работой и своим отношением к этому делу. Ведь это работа именно с животными.

РЧ: Помимо общих полицейских требований, какой-то отбор в кинологию проходит? Как попасть на службу?

СK: В основном на службу с собаками приходят именно люди, которые увлечены этим делом и случайных людей, как правило, в нашей службе не бывает. Очень сложно заставить человека любить животное и относится к этому животному с уважением. К нам на службу идут только люди увлеченные и желающие работать с животными.

РЧ: Сергей Анатольевич, если смотреть на службу, проходит ли какая-то модернизация в работе кинологических подразделений, что нового, какие применяются новые методики?

СK: 2019 год в жизни нашего подразделения начался с тем, что мы выезжали в заграничные командировки, изучая зарубежный опыт, в подразделения полиции по линии кинологии. Я был с визитом и в США, так же наша команда выезжала в республику Болгария и в Турцию. Везде всё по-разному. Но в общей массе нас объединяет то, что люди работают с собаками, которые увлечены этим делом, случайных людей там нет. Есть в разных странах, различное материально-техническое обеспечение. Есть подразделения, где до сих пор именно сами кинологи вольеры строят и всё держится на их личной инициативе. Могу с уверенностью сказать, что, изучая опыт работы с собаками в этих странах, мне не стыдно, что Российская кинология на сегодняшний день шагнула очень далеко вперёд именно методологией и методической подготовкой специалистов кинологов по поиску взрывоопасных и наркотических средств. И в общем-то мы являемся на сегодняшний день лидером в этом направлении, и те же самые Соединенные Штаты Америки начинают у нас учиться к подготовке собак на основании новых форм научения.

РЧ: Ещё не так давно появлялись случаи, когда на кинологов совершались нападения, существует ли какая-нибудь методика, когда собака должна охранять кинолога, и есть ли какая-то статистика, часто ли такое происходит?

СK: К сожалению, часто происходят подобные вещи. Вот опыт наших Американских коллег. Их законодательство несколько отличается от нашего и были приведены цифры, что за 2 месяца работы в 2019 году полиция Лос-Анджелеса потеряла 18 полицейских, то есть это смерть при исполнении служебных обязанностей. У нас статистика в данной ситуации более благоприятная. Однако мы вынужденно идём по пути двоичной системы, когда собаки по поиску целевых запахов в обязательном порядке готовятся и в защитный раздел. Подразумевая то, что, готовя собаку в направлении «защитная служба», мы надеемся, что в случае экстремальных ситуаций собака может спасти своего проводника, вожатого, нашего сотрудника при каких-то ни было форс мажорных ситуациях.

РЧ: Касаясь цифр, если говорить про результаты работы, сколько преступлений удалось раскрыть с помощью служебных собак, и какие это преступления?

СK: За 2018 год и первый квартал 2019 года с помощью служебных собак было раскрыто 4300 преступлений. Из них почти около 500 убийств, 725 умышленных причинений тяжкого вреда здоровью, 21000 краж, 3628 грабежей, 1330 разбоев, 1664 преступления, связанных с незаконным оборотом оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, 11662 преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств. Это официальная статистика по раскрытию преступлений с помощью служебных собак в системе Министерства внутренних дел Российской Федерации.

РЧ: Когда мы говорим про изъятие запрещённых веществ у преступников, какие вещества преобладают, наркотики или взрывоопасные вещества?

СK: Мы говорим о взрывчатых веществах, которых 138 кг было изъято в этом году. И за период 2018 года с помощью служебных собак было изъято 2005 единиц взрывных устройств. 651 единица огнестрельного оружия и более 44000 боеприпасов. Свыше тонны наркотических веществ растительного происхождения и 300 кг синтетического происхождения.

РЧ: В России в последнее время очень часто проходят различные крупные спортивные мероприятия. В этом году в Красноярске прошла Универсиада, в прошлом году Чемпионат мира по футболу, как вы оцениваете работу кинологов на этих мероприятиях?

СK: Очень большие силы были предприняты при подготовке наших специалистов для обеспечения и правопорядка общественной охраны при проведении этих мероприятий. Можно смело сказать, что сотрудники Российской полиции и кинологической службы показали себя с очень хорошей стороны, показали надежную подготовку в работе своих собак. Со своей работой при проведении этих мероприятий справились, и так же уверен, что и дальше при проведении всевозможных мероприятий будут показывать высокий уровень готовности собак для выполнения поставленных перед ними задач.

РЧ: Непосредственно перед Чемпионатом мира, были какие-то задачи, на которые было поставлено особое внимание? Или это была привычная и ежедневная работа?

СK: Знаете, больше всего мы говорим о, так называемом, мероприятии, которое направлено на недопущение, и профилактику. Поэтому, самая главная наша задача была не допустить, что и произошло.

РЧ: Такая немного несерьезная тема. Несколько лет назад появилась новость, что в Голландии запустили специально обученных крыс в качестве ищеек. Расскажите нашим читателям, возможно ли что-то подобное у нас в России? Потому что у нас, вроде как, кроме собак в полицейском деле, никто другой не используется.

СK: Многие пытаются показать и что-то придумать новое. Попытки работы с крысами, наверное, были и ранее, да, это уникальные, умные животные, но я лично о конечных результатах в этой работе ничего не могу сказать.

РЧ: У нас в России каких-то таких экспериментов не ведётся?

СK: Нет.

РЧ: Тогда вернемся к собакам. Какие породы сейчас присутствуют в системе МВД. Планируется ли как-то расширить базу?

СK: Скорее всего наоборот. Мы приближаемся к сужению перечня пород. Это связано с функционалом, который мы накладываем на подготовку и дальнейшие применение наших собак. Напомню, мы вводим двоичную систему. Когда идет разговор, что существует специальный профиль собаки, то на этот профиль накладывается и возможность выполнения защитных функций. Соответственно, это уход от мелких пород собак до больших. Уход таких пород, как лабрадор, у которых агрессия в породе дисквалифицирующий фактор. Основной упор на сегодняшний день делаем на две породы — это немецкая овчарка и, всё больше набирающая обороты и моду, бельгийская овчарка.

РЧ: По поводу бельгийских овчарок, как вы оцениваете их возможности? Их же не так давно стали закупать для МВД?

СK: На сегодняшний день, это одна из самых востребованных пород. Да, эта порода требует к себе особого внимания, потому что не каждый проводник может достойно работать с этой породой и не всегда собаки этой породы прощают ошибки проводнику, по сравнению с немецкой овчаркой. Могу сказать, что уровень подготовленности этих собак в МВД растёт, и количество собак породы бельгийская овчарка с каждым годом увеличивается.

РЧ: Недавно в социальных сетях МВД была такая новость, что в управлении МВД на транспорте по Приволжскому федеральному округу несёт службу единственная в полиции собака породы корги. Интересно, с чем это может быть связано, и чем она там занимается?

СK: Я бы сказал, что можно научить собаку любой породы выполнять определённые функции, прежде всего по поиску. Собака породы корги, в общем, та же овчарка. Она относится именно к разряду овчарок. Поэтому, почему бы и нет. Конечно, анатомические сложности не позволяют собакам этой породы выполнять в полном объёме все задачи, которые мы накладываем на собак по поиску наркотиков, но в тоже время, если данная собака справляется с поставленными задачами, то это хорошо. Тем более, это собака личная.

РЧ: Ещё из последних новостей, буквально недавно появилась информация о том, что перечень потенциально опасных собак скорректирован. Там говорится, что с 70 до 13 позиций он ограничился, и хотелось бы у вас узнать, что это за список, и о каких породах идёт речь?

СK: Как я уже и сказал, занимаясь много лет профессионально кинологией, я не представляю, как в данной ситуации определить породу. В мире насчитывается около 500 различных пород собак. В Российской Федерации мы можем говорить о 250-300 различных породах собак. Наша страна входит структурно через Российскую кинологическую федерацию в международную кинологическую ассоциацию, которая называется FCI. Все породы собак в FCI разделены на 10 групп. Каждая по своему предназначению. Там нет перечня потенциально опасных пород собак. Там каждая порода создана для выполнения каких-то конкретных действий: охотничьи, норные и т.п. Это очень интересная и большая классификация. Повторю, что за каждой собакой, любой породы, стоит человек, и прежде всего именно человек делает эту породу и собаку опасной или безопасной.

РЧ: В общем, воспитание?

СK: Конечно. Зависит именно от воспитания и от многих факторов, которые прежде всего закладывают. Воспитательную дрессировку, взращивание, ведёт именно человек, что он хочет, закладывает, то животное и показывает. А сказать, что вот эта порода опасна неправильно. Но животное само по себе опасно в любой степени. А человек создаёт ситуации, чтобы животное выполняло каике-то функции. Вот возьмём простейшие принципы караульной службы. Надо чётко представлять, что собака живёт по принципу территориальности. Если она живёт постоянно на своей территории, она кормится, выгуливается, то есть она охраняет себя и территорию, на которой она проживает. И посягательство на чужую территорию незнакомых людей этой собакой будет восприниматься агрессивно. А мы говорим, что нет, это потенциально опасное животное, которое выполнило свои задачи.

РЧ: А самому заводчику собаки перед тем, как завести питомца, на какие главные вопросы стоит ответить?

СK: Отвечу просто. Нужно сто раз подумать, прежде чем завести собаку. Самое главное для чего. Если ответите для чего, то сможете понять, какую породу можно будет заводить. Очень часто на сегодняшний день заводят крупные, экзотические породы, которые требуют к себе очень серьёзного внимания и отношения со стороны хозяина. Когда это животное выходит на свободу, то предоставляет само по себе опасность, и тут возникают проблемы. Между человеком и собакой должен быть установлен правильный приоритет. И разговора, о перечне потенциально опасных пород собак, у нас не будет идти. Так же есть у нас АПК и КоАП, где должно быть чётко зафиксировано, что если вы со своей собакой совершили какое-то недоразумение, происшествие, преступление, то в данной ситуации порода здесь причём? Вы нанесли ущерб, будьте любезны отвечать.

РЧ: Впереди у нас ещё несколько летних и жарких месяцев. Вопрос от наших слушателей, какие существуют особенности по уходу собак в жаркое время года? На что стоит обратить внимание?

СK: Не оставляйте своих собак в закрытых и непроветриваемых помещениях, в машинах, когда вы едете на отдых или прогулку. Вода должна быть всегда в такую погоду рядом с вашей собакой. Это поможет и спасёт ваше любимое четвероногое чадо.

РЧ: Вдруг случилась ситуация, что мы находимся на улице, и стая каких-то бродячих собак начинает привлекать к себе внимание. Как себя вести во избежание каких-то неприятных последствий? Какие правила существуют?

СK: В данной ситуации, я бы не сказал, что есть какие-то правила. Есть физиологические основы, которые можно предложить, чтобы человек правильно повёл себя. В дикой природе никогда животное не нападает на спокойно стоящего. Если человек в этой ситуации начинает двигаться, дёргаться, кидаться, показывать очень сильное желание прогнать животное, то чаще всего это помогает. Но и часто за счёт этого, человек начинает боятся и показывает, что боится животное, поэтому происходят все эти укусы. В каждой ситуации нужно вести себя абсолютно по-разному. Дать одну единственную справку, что делать только так и не иначе, очень сложно. Но один из главных советов помнить, что животное спокойно стоящего само никогда не атакует. Поэтому, если вы найдёте возможность встать спокойной к стене и не предпринимать никаких активных действий в отношении животного, то большой шанс, что с вами животное драться не будет.

РЧ: Завершая нашу беседу, по поводу кинологической службы, планируются какие-то изменения в оснащении?

СK: В настоящее время Министерство внутренних дел и ,даже учитывая опыт зарубежных стран, имеет несколько недостаточное финансирование некоторых направлений деятельности кинологической службы, такие как ветеринарные мероприятия, и в рамках текущего финансирования, это расходное снаряжение. Но в настоящее время, вопросы по материально техническому обеспечению в системе МВД по линии кинологии решены полностью. Это транспорт и обмундирование. Вся нормативно правовая база совершенствуется. Вносятся изменения, мы этим делом будем заниматься и дальше.

РЧ: Для собак есть экипировка какая-то?

СK: В рамках текущего финансирования: ошейники, поводки, намордники. Это всё по нормам довольствия, а также JPS навигаторы и всё необходимое на сегодняшний день. Есть норма положенности, и всё это закупается. Существует конечно проблема недостаточного финансирования в рамках текущего финансирования.