07.06.2018

В студии Роман Чупров, здравствуйте. На этой недели у нас в гостях ведущий научный сотрудник московского научно-практического центра наркологии Юлия Шевцова. Говорить мы будем о таком зле – как дизайнерские наркотики, более известные – как спайсы и соли. Юлия, здравствуйте.

Ю.Ш.: Здравствуйте.

Ведущий: Для начала я предлагаю в принципе рассказать о том, что это за наркотические вещества?

Ю.Ш: Хороший вопрос, и я думаю, что вы очень вовремя решили поговорить на эту тему, потому что сейчас весна, впереди у нас летний период. У ребят, которые учатся в школах и вузах, у них летом будет много свободного времени, и часто те ребята, которые ищут новых приключений, на свою голову их находят в виде психоактивных веществ, проба которых часто становится началом очень больших проблем, если не смертельного исхода. К классическим наркотикам население у нас уже относится достаточно настороженно, все знают, что употребление наркотиков приводит к тяжелым последствиям для здоровья, а их распространение запрещено законом. Статус новых психоактивных веществ гораздо более зыбкий, потому что часть из них, поскольку быстро очень синтезирована и быстро введено на рынок, не попали под запрет, и те, кто торгует новыми психоактивными веществами, в качестве одного из привлекательных таких вот аспектов в своей торговли, заявляют якобы легальность этих психоактивных веществ. То есть те ребята, которые по возрасту своему и по складу характера склонны к риску, но все-таки оглядываются на закон, как раз могут попасть в эту опасную ловушку и попробовать психоактивные вещества – те вещества, которые изменяют сознание, поведение человека, но которые якобы разрешены законом. Разрешения законодательного на употребление психоактивных веществ нет. Кроме того, нужно понимать, что ответственность человека за свое поведение, за свое здоровье никогда никто не отменял.

Ведущий: А из-за чего образовалась такая огромная ниша такой опасной продукции?

Ю.Ш: Фармацевтическая промышленность развивается, в том числе и кустарная фармацевтическая промышленность. И где-то примерно с начала 2000-х годов было обнаружено, что незначительное изменение формулы наркотического средства выводит его формально из-под уголовного преследования за распространение, но в то же время вызывает у человека при его употреблении некие сходные эффекты. Но естетсвенно, что кустарный синтез не предполагает каких-то особых мер безопасности, и часто в химические вещества, которые производятся в кустарном синтезе, попадают различные примеси, и самые новые вещества, бывает, оказывают совершенно не то действие, на которое рассчитывает потребитель.

Ведущий: А как эти наркотики действуют на организм, в чем опасность?

Ю.Ш.: Новые психоактивные вещества совершенно не так взаимодействуют с организмом, как классические наркотики, и в организме оказывается, что активны их метаболиты, потому что, скажем, само вещество должно инактивироваться в печени, и путем обмена веществ нашего обычного человеческого, но во те промежуточные продукты выведения психоактивного вещества из организма оказываются высоко активными сами по себе. И поэтому совершенно неожиданно для человека, который эти вещества употребляет, действие новых психоактивных веществ может быть волнообразным, когда накрывает так называемая вторая волна, третья волна, четвертая волна. Когда человек вроде трезвеет на какое-то время, а потом через час, через два часа опять начинается изменение сознания. И оно может существенно и очень опасно отличаться от того первичного действия, на которое рассчитывал молодой человек, употребляющий новые психоактивные вещества.

Ведущйи: Юлия в прошлой программе мы начали говорить о том, как влияют соли и спайсы на организм человека, так что же происходит с сознанием и почему это состояние так опасно?

Ю.Ш Настроение может измениться совсем не в сторону его повышения, а наоборот, в сторону резкого снижения, и появиться, например, не спокойствие и благодушие, а резкий аффект страха. Тревога доходит до такой степени, что человек начинает пугаться собственной тени. Появляются идеи преследования, идеи воздействия, бред отношения, и вся вот уже эта симптоматика разворачивается вплоть до того, что изменяется поведение человека, то есть он становится неадекватным окружающей обстановке, потому что для него самое главное – то, что происходит у него в голове. Люди бегут, спасаются или нападают на мнимых преследователей, а если к этому еще и присоединяются наплывы галлюцинаций, то есть наплывы видений, тех образов, которые в настоящей обычной жизни отсутствуют, то опасность удваивается и утраивается, потому что одно дело, скажем, если привычные предметы под воздействием психоактивных веществ изменяют свои очертания, и совершенно другое дело, если в поле зрения появляются некие угрожающие объекты.

Ведущий: То есть это уже такие игры разума?

Ю.Ш: Это могут быть персонажи из фильмов ужасов, которые где-то там в крае нашего сознания буквально задерживаются из фильмов-ужастиков. Эти галлюцинации еще имеют характер переливания вот из реальной жизни в нереальную. И человек абсолютно теряется, и поэтому очень высок риск гибели ребят, которые в помраченном сознании находятся, потому что возможны, во-первых, на фоне аффекта страха и идеи преследования возможны попытки самоубийства, многие из них заканчиваются, к сожалению, настоящим суицидом. Возможны разные несчастные случаи, потому что, когда пространство вокруг человека плавает, он не может соизмерить ни скорость идущего, например, по дороге автомобиля, иди же если это все происходит на крыше, где край крыши или где край балкона – он тоже не осознает. И поэтому несчастные случаи – это вторая причина смерти для людей, употребляющих новые психоактивные вещества.

Ведущий: А если говорить непосредственно об организме, как побочные эффекты возникают и к чему они могут привести даже при однократном употреблении?

Ю.Ш.: Изменения в организме, которые могут новые психоактивные вещества вызвать, часто несовместимы с жизнью. Это резкое ускорение сердцебиения вплоть до мерцания предсердия желудочек в сердце и до остановки сердца. Это углубление дыхания, потом его замедление и остановка дыхания. И это, к сожалению, отек мозга.

Ведущий: Юлия, а как быстро дизайнерские наркотики вызывают зависимость?

Ю.Ш.: Они бывают разной химической структуры и тот самый чек или тот самый пакетик может содержать смертельную дозу вещества, об этом всегда надо помнить и знать. Но есть те вещества, которые вызывают стремление повторять то кратковременное субъективно-приятное ощущение, которое это вещество дает. В таких случаях зависимость развивается достаточно быстро, это бывает несколько проб, потому что в принципе механизм испытывания радости, он для человека очень приятен. Но в обычной жизни для того чтоб испытать радость, счастье, кайф, в общем-то нужно потрудиться. А здесь, казалось бы, так просто – заплатил сравнительно небольшие деньги, ввел что-то себе в организм, покурил, понюхал, уколол – и вот тебе, пожалуйста, эта радость и счастье, бьющие физически через край. Конечно, это вызывает желание, стремление очень сильное, патологическое стремление повторять и повторять действия, направленные на получение такого сверхсильного удовольствия. И в результате мы получаем человека зависимого от измененного состояния сознания.

Ведущий: А сложно ли выйти из этой зависимости и возможно ли?

Ю.Ш.: Мы часто сталкиваемся с тем, что через примерно несколько дней – через дня 3-4 после окончания употребления, даже если это сознательное было явление, у человека развивается абстинентный синдром. Это и есть признак зависимости, не только психической – то есть стремление повторять употребление – но и зависимости физической. Начинается обильное потоотделение, мурашки, озноб, повышается артериальное давление или оно становиться нестабильным – от повышения до понижения, начинаются сильные головные боли, тяжесть в голове, бывает подламывание в суставах. Если человек больше эти вещества не употребляет, примерно через 7-9 дней эти явления потихонечку утихают. Но что остается долго – долго остаются, до нескольких месяцев, подавленное настроение, неуравновешенность, сосредоточенность на негативных сторонах нашей жизни. Человек, который сильно радовался, у которого радость была простимулирована химическим путем, он как бы выбирает полностью вот тот объем, тот ресурс, который природой нам отмерян, этой радости. И в результате получается, что тоскливое состояние, подавленное, раздражительное, злобное подталкивает его даже через месяц-два сознательного выхода в трезвость, после того, как человек прошел курс лечения, предположим, подталкивает его опять к тому, чтобы состояние свое изменить.

Ведущий: То есть могут возникнуть и другие зависимости?

Ю.Ш: Бывает, что нередко случается, человек начинает злоупотреблять алкоголем. Причем на этом фоне зависимость алкогольная развивается трагически и молниеносно, но на фоне изменения психики, которые инициировались новыми психоактивными веществами, точно так же, как если были какие-то эпизоды употребления наркотиков, зависимость алкогольная, алкоголизм махровый, тяжелый, с тяжеленным похмельем, с судорожными припадками в состоянии отмены – вот он после приключения с новыми психоактивными веществами развивается быстро и очень тяжело.
Ведущий: Наш разговор мы продолжим в следующих выпусках. На этой недели мы говорим о том, что такое дизайнерские наркотики и чем они опасны.

Юлия, давайте  поговорим о том, как родителям распознать что их ребенок начал употреблять наркотики и что в этом случае делать?

Ю.Ш.: На мой взгляд, прежде всего нужно обращать внимание на изменение поведения ребенка. Если он стал больше времени стремиться проводить вне дома и вне известных родителям друзей, если ухудшается учеба, если учителя обращают внимание на то, что ребенок ведет себя неадекватно – не нужно отмахиваться и говорить учителю «посмотрите сами на себя» или «сейчас все дети такие». Ведь часто родители, которым очень нужно было бы обратить внимание на своих детей, агрессивно реагируют на замечания учителей. А напрасно. Потому что это, как раз, может свидетельствовать о том, что некие психологические изменения у ребенка уже начались. Ему не хочется быть таким как старшие, а каким он хочет быть, он еще не знает.

Ведущий: А что касается свободного времени, нужно же тоже правильно его организовать, чтобы ребенок не попал в плохую компанию?

Ю.Ш: По большому счету, конечно, ребенок должен быть занят, наверно до окончания школы, все время пока он не спит. Не обязательно, чтобы он сидел все время исключительно за уроками. Это может быть и спорт, и развивающие занятия, и хобби, и познание мира, и экскурсии. Как ни странно, все это входит в профилактическую работу и, если из этой профилактической работы ребенок выпадает, риск, что он начнет увлекаться тем, что с темной стороны ему активно предлагают (это же деньги кто-то зарабатывает на этом). Да этот риск, конечно, очень высок.

Ведущий: а по каким-то внешним признакам можно определить зависимость ребенка?

Ю.Ш.: К физиологическим признакам употребления новых психоактивных веществ, если все-таки мы о признаках употребления говорим, относится замедленность движений или наоборот, слишком быстрые движения, расширенные зрачки, инъецированность склер, то есть глаза могут быть красными, невнятность и смазанность речи, благодушный аффект или же напротив, аффект страха, напряжения, тревоги.
По своей практической деятельности, еще пользуясь возможностью выступления на радио, обратить внимание родителей, что никогда нельзя отмахиваться или не обращать внимания, если ребенок говорит о суициде. Это может быть, конечно, какая-то быстропроходящая эпатажная блаж, но, понимаете, лучше быть избыточно внимательным в таких случаях, чем проглядеть детский суицид. Это страшно и в практике врачей психиатров и психологов, которые в кризисных центрах работают, к сожалению, эти случаи бывали. Я напомню, что новые психоактивные вещества после непродолжительного периода эйфории вызывают длительные расстройства настроения в сторону его снижения, тоски, нежелания и невозможности думать о будущем, сосредоточенности только на самом себе на бесперспективности жизни».




Запись эфира: