30.08.2018

Ведущий:
- В студии Роман Чупров, здравствуйте. Сегодня у нас в гостях Григорий Сергеев, председатель поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт». Григорий, здравствуйте.

Гость:
- Здравствуйте.

Ведущий:
- Говорить мы сегодня будем о поиске пропавших людей. Движение «Лиза Алерт» вносит в это дело огромный вклад, и давайте вначале поговорим об истории создания поискового отряда.

 Гость:
- Все это было достаточно давно, почти восемь лет назад. Пропавшая девочка с тётей в лесу, ей пять лет, куча людей, которым не все равно, которые готовы и хотят помочь – не знают, как, нет методик, технологий, есть желание. И девочку находят добровольцы, но поздно. Мы не успели, и, естественно, это всех очень поразило, никто не хотел повторения таких историй. Никто не хотел, чтобы наши дети могли просто погибнуть в лесу, потому что их не нашли. И первый прицел, конечно, был у «Лизы Алерт», что мы будем искать исключительно пропавших детей, исключительно в природной среде. В конечном итоге, все это очень быстро преобразилось в иной формат. И, вот вы употребили термин «движение», и действительно, на сегодняшний день это выглядит таким образом, что есть костяк отряда во многих регионах, который выезжает на все поиски. Есть огромное количество людей, которые помогают, помогают находясь рядом с отрядом, находясь, можно сказать, при нем. Которые готовы напечатать ориентировки, сделать перепост, выполнить какую-то простую задачу, которым действительно не всё равно. И есть некие лидеры этих направлений, которые вокруг себя выстраивают вот тот самый поисковый отряд «Лиза Алерт», который работает по четким схемам, разработанными нами методиками поиска и для природной среды, и для города. С отдельными методиками для поиска детей, с отдельными методиками для поиска взрослых, для поиска людей пожилого возраста.
Ведущий:
-А на основе чего были созданы эти методики поиска, чем руководствовались?

 Гость:
- Мы увидели методики отдельных спасателей. Архангельских спасателей, описанная методика на русском языке. Увидели большое количество иностранного материала от команд, которые занимаются поисками и спасанием по всему миру. Они аккумулируются, и некие такие материалы вот в этой теме, они появляются в каком-то ежегодном режиме. Мы попытались все это сложить и вывести на основе этого всю нашу методику. Не совсем получилось, получилось, что мы делали свою методику, но, естественно, используя всю базу знаний, которая существует вокруг. На сегодняшний день это, ну такой, достаточно уникальный для России механизм, который работает, и который работает с применением силы местного населения, которое готово помочь. То есть, это не только наши специалисты могут зайти в лес и найти пропавшую бабушку, дедушку, ребенка и так далее. Мы можем применить тех людей, которые на месте готовы идти с нами. Мы можем сделать их эффективными, их глаза и ноги будут так же участвовать в спасательной операции. Это очень важно, потому что всегда дефицит сил, всегда дефицит людей, которые хотят это делать и готовы делать. И самые большие усилия, и самый большой эффект от действий тех людей, которым совсем не все равно, которые вот на добровольных началах начали это делать.

Ведущий:
-Григорий, во всех ли регионах сейчас есть подразделения «Лиза Алерт»?
Гость:
- Нет, на сегодняшний день цифра – 47 регионов, из которых в половине из них мы находимся в стадии роста, развития и так далее. И в половине это устойчивая работа по всем поисковым мероприятиям, заявки на которые нам приходят.

Ведущий:
-Вот, по поводу заявок – как люди могут обратиться за вашей помощью?

 Гость:
- Есть телефон горячей линии: 8-800-700-54-52, это бесплатная горячая линия по всей России, где сидят наши добровольцы, отвечают на вопрос. У них есть тоже совершенно выписанные методики по каждому. Опросник такой, опросник такой, опросник по ребенку, опросник по, там, пожилому человеку, и так далее. И они оформляют заявку. Таких человек на горячей линии у нас сейчас дежурят более 90 человек по стране. Ну, они по сменам разбиты, ну вот суммарно, это добровольцы. И там, соответственно, не бывает занято. Значит, наиболее частая система передачи заявок — это сотрудничество с системой 112 и с полицией региона. Либо оттуда, либо оттуда. Наша задача получить заявку не вчерашнюю, не позавчерашнюю, а получить заявку, которая только попала в службы.

Ведущий:
- Вот давайте на примере рассмотрим, если человек потерялся в лесу, какие действия?

Гость:
- Отношение к лесу как к серьезной, опасной среде нету ни у кого. И они туда идут просто так, буквально на пару часов с мнением, что с ними ничего случится не может. Когда человек оказывается я в лесу, когда он понимает, что он заблудился, если он находится в зоне сотовой связи, если он такой умный и мудрый, что с собой у него заряженный мобильный телефон, а это самое главное в данном случае, получается ситуация, при которой он может вызвать помощь. Он набирает номер 112, номеру 112 совсем не нужно, чтобы принимал именно его оператор, достаточно, чтобы любая сотовая вышка накрывала эту часть леса, и звонок пройдет. Он набирает 112, и говорит: «Я заблудился». В системе 112 в Московской области действует определение координат, которая даст оператору некую точку. К сожалению, погрешность этой точки на сегодняшний день будет составлять от нескольких сотен метров до, более чем, десяти километров. То есть, никаким образом на проведение спасательной операции эта точка не скажется. Разве что помешает спасателям зайти и забрать по конкретному месту человека. Это вопрос, который мы сейчас со специалистами в области прорабатываем и с операторами сотовой связи, как сделать так, чтобы вот эта система работала точнее, потому что большое подспорье, что она вообще появилась. Например, в зоне, где есть дорога, где сотовые вышки раскиданы плотно, погрешность будет значительно меньше. В лесу это не работает. В лесу есть точка, но она вообще не привязана к месту, где человек.

Ведущий:
-Но ведь еще одна задача – это в принципе сделать так, чтобы телефон не разрядился и не выключился. С потерявшимся ведь нельзя поддерживать постоянную связь из-за этого.

Гость:
- Самый главный враг такого поиска – это родственники, которые будут постоянно в переживаниях общаться со своими любимыми бабушкой, дедушкой, мамой, папой, или ребенком, ну, вот, неважно, какие у них там родственные связи. Смысл в том, что им очень тяжело заставить себя не разговаривать. Поэтому, мы убеждаем пропавшего в лесу, мы выясняем, как он туда зашел. У нас люди учатся разговаривать с пропавшим. Этот формат у нас называется «Лес на связи». Люди учатся полгода разговаривать с пропавшим. И вот через полгода обучения этим разговорам с пропавшим человеком, они умудряются в две минуты уложить всё: как он зашел, что он проходил, что он помнит, что он не помнит, что он слышит, что не слышит, ему рекомендация, выяснения состояния здоровья, и четкие инструкции, что делать дальше. В зависимости, предположим, если вертолёт летит сейчас – выключить мобильный телефон, и вы его включите только, когда услышите вертолёт, вам позвонит пилот.

Ведущий:
-Григорий, как обычно проходят поиски, на чем передвигаются волонтеры?

 Гость:
- Абсолютное большинство поисков, это поиски ногами, поиски, когда мы ходим по лесу и работаем двумя методами. Один метод – это работа на отклик, когда мы пытаемся просто криком, но системным криком найти человека. Это группы через равные промежутки времени идут примерно одинаковым темпом, друг друга предупреждая в рацию, что они сейчас будут кричать. Другие останавливаются и слушают. Эта группа кричит имя пропавшего, а услышать может совершенно другая группа ответ. Потому что пропавший может оказаться и в другом месте, и игра водоёмов в лесу, низин, линейных ориентиров, получается, что где-то не слышно звука и на триста метров, а где –то он проходит на километр. Соответственно, это самое простое поисковое мероприятие, это работа на отклик. Если при помощи работы на отклик нам не удалось спасти человека, дальше начинается самый тяжелый этап, мы предполагаем, что человек у нас лежит и не откликается. Это работа «прочёсом», это совершенно иные трудозатраты, это нам надо не оставить ни одного метра, который мы не увидели. Это много-много часов и много-много километров.

 Ведущий:
- Как можно попасть в поисковый отряд «Лиза Алерт»?

 Гость:
- Попасть очень просто. У нас регулярны встречи новичков. На базе этих встреч новичков можно получить общую информацию. У нас регулярны учения для новичков. Сейчас мы их запустили в системе раз в две недели. Можно просто зарегистрироваться на форуме, смотреть на мероприятия, которые происходят недалеко, приезжать туда и сказать координатору поиска: «я первый раз». И координатор уже объяснит, что делать. Можно пойти таким путем, можно пойти путём сначала какого-то процесса обучения. В ежедневном режиме происходят поисковые мероприятия, их много. В еженедельном режиме происходят различные обучения по разным тематикам. У нас нет моментов, где у нас есть какая-то там многомесячная просадка, и мы там не обучаем. У нас есть обучение с удаленными системами, мы используем все современные технологии и системы вебинаров, когда обучение транслируется через интернет, у нас там сейчас очень популярно. И через полгода мы получим человека, который примерно теоретически представляет, что такое поиск, но он еще совсем не готов его делать. Дальше ему надо пройти этап совместных поисков с опытным координатором, там выполнить больше десяти поисковых мероприятий в таком режиме, потом больше пятидесяти поисковых мероприятий в режиме плотных консультаций, и только потом в голове сложится примерное представление.

Ведущий:
- Григорий, какие рекомендации вы могли бы дать людям, которые заблудились в лесу?

Гость:
- Ну, первое – в следующий раз покупайте грибы в магазине. Для того, чтобы следующий раз случился, у вас с собой заряженный мобильный телефон, яркая одежда, вы в яркой одежде, вы не в камуфляже, в яркой одежде. У вас с собой есть вода, у вас с собой одежда, рассчитанная на более холодную погоду, чем та, в которой вы сейчас находитесь. Потому что вы пойдете за грибами, в восемь утра, или в час дня, но, поверьте, в четыре утра следующих суток в лесу будет очень холодно. И если вы будете находиться в промокшей одежде, которая не рассчитана на +4 градуса, то, возможно, вы осложните нам задачу как поисковикам. Заряженный мобильный телефон позволит вам позвать на помощь. Не надо ни в коем случае ничего ждать. Ни в коем случае нельзя лежать на земле. Обязательно делайте себе лежанку из наломанных еловых веток и так далее. Имейте при себе достаточно большой нож, чтоб можно было с этими ветками работать. Ни в коем случае не уходите с линейных ориентиров – с тропинки, просеки, линии электропередач, газопроводы. Это очень важно. Отличайте звериную тропу от человеческой. Если на уровне выше пояса вам все время мешают ветки идти, то, возможно, вы заняли тропу кабана. Переходите с одного линейного ориентира на другой линейный ориентир только с улучшением качества. Если вы идете по такой ужасной тропинке, и вдруг видите грунтовую дорогу, конечно, вам надо переходить. Не уходите с линейных ориентиров в сторону звука. Если вы слышите железную дорогу, возможно, до нее восемь километров. Запоминайте все звуки, которые вы слышите. Сообщайте спасателям обо всем, что вы видите и слышите. Пока вы идете по лесу, запоминайте, что вы проходили. Оставляйте после себя некие артефакты: сломанные ветки, выложенные стрелки, и так далее и так далее. Это всё поможет нашей работе. Если вы можете разжечь костер – в обязательном порядке жгите костер, находитесь около этого костра, делайте так, чтоб было много дыма, особенно, если вы слышите какие-то моторизированные звуки, типа вертолёта. Ваша задача – продержаться в лесу как можно дольше, не поддаваться панике. В том случае, если вы не смогли дать о себе знать, есть серьезный вопрос: будут ли вас искать? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, перед тем, как вы вышли в любую природную среду, вы сообщили соседям, родственникам, родным-близким, короче, больше, чем в один источник вы сообщили, куда вы идете, зачем, и когда вы выйдете. Именно эти люди должны забить тревогу, когда вы не появитесь вовремя. Важно: с собой спички и зажигалка. И какие-то герметичные пакеты, в которые вы это все рассовываете, чтобы эти предметы не были мокрыми. Это же касается и мобильного телефона.

Ведущий:
-Вот насколько я знаю, чаще приходится искать именно детей. Как вам кажется, какие основные причины пропажи несовершеннолетних?

 Гость:
-Ну, взрослые в ответе за детей до 18 лет по закону, а так, очевидно совершенно, что надо очень много работать с детьми в плане их безопасности. Объяснять, что можно, что нельзя. Больше всего детей в природной среде убьет вода. Потому что она не страшная. Потому что мама не объяснила, что она страшная, и папа не объяснил, что она страшная. Взрослые, вы обязаны следить за территорией вокруг себя. НЕ надо ждать, что какой-то добрый дядя из администрации приедет к вам и закроет люк. Раз в 2-3 недели погибает в России ребенок от того, что попал вот в такую историю, сделанную взрослым. Выкопали туалет, построили новый, этот забыли, сам туалет снесли, яма осталась. И так далее, и так далее. Открытый люк, ну что-то они там, где-то поставили какой-то колышек ограждающий, а где-то вообще ничего не поставили, а ребенку любопытно. Взрослые, которые относятся абсолютно расслабленно к этим проблемам, это, ну, вредители в сторону собственных детей. И местная администрация, это, соответственно те люди, которые обязаны за этим следить, но весте с этим и простые граждане обязаны за этим следить.


Ведущий:
-Григорий, а как поисковые отряды взаимодействуют с МВД?
Гость:
- Значит, здесь мы попадаем во взаимодействие со следующими службами: МВД в первую очередь, потому что МВД у нас по закону обязано заниматься розыском пропавших. Очень многие вещи мы не можем без сотрудников полиции. Снятие многих камер, все те моменты, которые требуют некого… скажем так, для того чтобы попасть, пример простой, для того чтобы попасть на стройку, которая по виду вроде бездействует, но там есть какая-то охрана, рядом с домом, в котором пропал ребенок, а мы можем усмотреть и несчастный случай, что он там играл, и не дай Бог криминал, что там, где-то на этой стройке его спрятали. Нам нужно чтоб с нами пришли сотрудники полиции. Мы умеем засматривать объекты, мы умеем делать это безопасно, умеем делать это квалифицированно, быстро и качественно. Но без сотрудников полиции мы будем нарушать закон таким образом. Мы здесь много лет действуем на одном поле.

 Ведущий:
- Хотелось бы еще поговорить про информационную часть, как проходит работа в интернете по поиску людей?

Гость:
-Это целая такая тоже непростая технология. На сегодняшний день мы можем быть абсолютно благодарны социальным сетям, в том, что люди сами с удовольствием много о себе рассказывают. Показывают фотографии себя, мест, которые им нравятся, своих увлечений и так далее. Мы знаем о человеке намного больше на сегодняшний день, чем могли знать до появления вот этого инструмента как социальные сети. И реагирование у нас соответственно может происходить как взаимодействие со всеми его возможными друзьями, связями и так далее. Так и понимая примерно интересы, желания и события, которые произошли, в связи с которыми пропал человек, мы можем действовать на конкретной территории. В некоторых случаях это какой-то там, по какому-то маршруту прозвон больниц и каких-то социальных учреждений. В некоторых случаях это исключительно взаимодействие с теми или иными друзьями. В некоторых случаях по детям, которые убежали из дома у нас есть системы взаимодействия, когда мы применяем там детских психологов и т.д. и т. д., и в итоге получается так, что, не выходя на поисковое мероприятие, мы возвращаем ребенка домой, убеждая его через друзей, с которыми он возможно общается. То есть, это больше похоже на индивидуальное искусство. Это процесс, который в каждом поиске. Есть вещи шаблонные. У нас есть пропавший человек, у нас есть его возможные страницы, у нас есть страницы его друзей, у нас, таким образом, выявляются общие интересы, есть куча информации, которая будет не от субъективных источников собрана, а будет собрана по вот каким-то общим данным, которые люди показывают. Ну, и плюс взаимодействие с друзьями. Сейчас очень сложно представить себе ситуацию, как мы можем отработать взаимодействие с пропавшим, друзья у которого находятся во Владивостоке. Благодаря волшебной сети Интернет, мы попадаем в их график, в их режим, когда они в сети, и в некоторых случаях для этого даже не надо поднимать трубку телефона.