13.12.2019

Егор Николаевич Иванов , начальник Управления государственного надзора в сфере труда Федеральной службы по труду и занятости РФ.

Часто ли граждане обращались в Роструд с различными жалобами по нарушению норм охраны и безопасности труда по итогам 2019 года?

ЕИ: У нас всего в Роструд поступает, уже устоялась эта цифра, порядка 450-500 тысяч обращений в год. Примерно 35-40 тысяч касаются непосредственно охраны труда. Мы все их рассматриваем, проводим надзорные мероприятия при необходимости. Их действительно намного меньше, чем обращений, например, связанных с заработной платой. Вместе с тем, я считаю, пока у нас достаточно низкая культура охраны труда. У нас работники не всегда понимают, что все-таки ценность человеческой жизни гораздо важнее вопросов дисциплинарных взысканий, увольнений и т.д. И вот эта ценность человеческой жизни, на мой взгляд, у нас достаточно снижена в ментальности наших людей. С чем это связано? На мой взгляд, нужно менять ментальность людей, изменять их подход в широком смысле слова. Это различные способы. Прежде всего - информированность людей о способах защиты их прав на предприятии, привитие навыков безопасности, вопросы обучения, в том числе в образовательных учреждениях, включая дошкольные и школьные.

Какие жалобы стали самыми распространенными?

ЕИ: Мы говорим про охрану труда, но в основном с введением специальной оценки условий труда. Люди жалуются, что снизили класс вредности, неправильно провели специальную оценку условий труда. Это на первом месте. Опять же, их обращения в основном связаны не с тем, что люди заботятся о своем здоровье, это чаще связано с вопросами получения дополнительных дней отпуска, надбавок и т.д. На втором месте обеспеченность средствами индивидуальной защиты, потому что это видимые нарушения. Нарушения, которые менее заметны, о которых работники менее информированы мы получаем реже. 

Можно ли назвать отрасли, где нарушения в области безопасности и охраны труда фиксируется чаще всего?

ЕИ: Наиболее часто такие нарушения встречаются в обрабатывающей промышленности. Там чаще всего происходят несчастные случаи с тяжелыми последствиями, а со смертельным исходом – в строительстве. Надо сказать, что такое условное деление на отрасли не совсем информативно, потому что несчастные случаи часто происходят не во время основного производства, а при ремонте, строительстве и иных вспомогательных работах. Поэтому здесь, на наш взгляд, нужно дальше детализировать. Мы планируем рассмотреть такую возможность детализации,  чтобы повысить эффективность принимаемых мер по предотвращению таких нарушений. Надо сказать, что в этом году ВНИИ труда Минтруда России приступил к изучению несчастных случаев. Например, мы увидели новый пик травматизма. Раньше фиксировался такой момент, что  травматизм увеличивается у работников после 10-20 лет работы. Работник привык, адаптировался к опасностям и ему кажется, что с ним это уже не случится. Сейчас мы фиксируем другой пик: впервые принятые на работу сотрудники получают травмы очень часто. Это говорит о том, что изменилась система подготовки людей к труду. В общем-то навыков охраны труда у людей, впервые поступающих на работу, зачастую нет. Нужно думать, как все это перестраивать, чтобы сохранить их жизнь и здоровье. Ещё один интересный момент: самый травмоопасный день недели (по тяжелым травмам и смертности) – понедельник. Как выяснилось, он действительно тяжелый.