01.07.2021

В студии Роман Чупров, здравствуйте. 3 июля Госавтоинспекции МВД России 85 лет. У нас в гостях глава ГИБДД МВД России Михаил Черников. 

РЧ: В этом году Госавтоинспекции исполняется 85 лет. Большой юбилей. Госавтоинспекция всегда было той службой, с которой граждане нашей страны общаются напрямую. Безусловно, здесь очень важен вопрос доверия. Какие меры принимаются, чтобы этот показатель был на высоком уровне?

МЧ: Спасибо за этот актуальный вопрос. Конечно, больше всего встреч с гражданами происходит на дороге. Наш инспектор сегодня оборудован всеми возможными приспособлениями, которые позволяют контролировать процесс движения и проверять технически транспортное средство. Большую роль в нашей деятельности сыграли камеры фотовидеофиксации, они исключают человеческий фактор и их эффективность достаточно высокая. Также постоянно происходит процесс воспитание личного состава. Это одна из необходимых задач, для того чтобы на дороги выходили профессиональные и корректные сотрудники. Повысились требования к сотрудникам Госавтоинспекции их отбор осуществляется на высоком уровне. Очень важен уровень образования и результаты различных психологических тестов. Показатели социальных срезов на сегодняшний день, сообщают нам, что степень доверия к сотрудникам Госавтоинспекции растёт.

РЧ: Раз мы затронули тему автоматизации, давайте об этом подробнее поговорим. Действительно, за последние годы фиксация правонарушений с помощью камер достигла масштабных результатов. Камеры научились распознавать не пристёгнутых ремнями и разговаривающих по телефону водителей. Как на ваш взгляд, внедрение всех этих систем влияет на аварийность?

МЧ: За многие годы использования камер фиксации, не только у нас в стране, но и за рубежом, появился положительный результат. Во многих Европейских государствах смертность сократилась до 4 человек на 100 тысяч населения. Наша страна взяла на себя обязательства прийти к такому результату к 2030 году. Но при всём этом, важно понимать правильность выставления камер фотовидеофиксации. Есть такое понятие, как места концентрации ДТП. Поэтому камеры выставляются только в аварийно-опасных местах. Сегодня у нас порядка 26 тысяч рубежей контроля. Как раз там, где необходимо наблюдать за движением. Более 21 тысячи камер работает на дорогах нашей страны. Каждый год мы добиваемся снижения более чем на полторы тысячи очагов аварийности. Это очень эффективно. Хочу подчеркнуть, что самая важная роль — это правильно использовать средства фотовидеофиксации. 

РЧ: То есть основная цель, не штрафовать водителей, а сделать нахождение на дороге безопасным?

МЧ: Конечно. Мы негативно относимся к тем фактам, когда выставляются камеры не там, где положено. Каждая камера на сегодняшний день представлена в системе позиционирования на сайте Госавтоинспекции. Их можно посмотреть. Если камера устанавливается вне зоны уведомления участника дорожного движения, то это можно обжаловать и довести дело до отмены вынесенного постановления.

РЧ: Вы уже затронули тему нулевой смертности. Давайте подробнее об этом поговорим. Выполнима ли эта достаточно амбициозная задача и как ее выполнить?

МЧ: Одним надзором это осуществить очень трудно. В первую очередь, необходимо довести до населения идею правильного восприятия движения в потоке. Сегодня большой вопрос возникает во всём мире, касательно средств индивидуальной мобильности: гироскутеров, электросамокатов и велосипедов. Сейчас всё это относится к категории пешеходов. В первую очередь, пешеходу необходимо осознавать, где он движется и как переходит дорогу.  Мы должны разъяснить участникам дорожного движения, как необходимо вести себя на дороге. Также важен вопрос здравоохранения. Необходима квалифицированная первая помощь пострадавшим в ДТП и дальнейшая помощь в специализированных медицинских учреждениях. Это всё даст возможность сохранять жизни. В настоящее время развивается очень много интеллектуальных беспилотных систем. Сейчас компьютер в автомобиле уже может ориентироваться по полосам, предупреждая водителя об опасности, и предпринимая меры по предотвращению ДТП. Эти высокоавтоматизированные системы будут очень кстати для минимизации ДТП. Чем выше будет автоматизация, тем ближе будет нулевой показатель смертности. 

РЧ: Каких показателей снижения смертности на дорогах уже удалось достичь в нашей стране?

МЧ: Российская Федерации уверенно движется к тому, чтобы сократить смертность на дороге. Последнее десятилетие показало, что мы сократили смертность почти в два раза. Это очень эффективно. Редкая страна может поделиться такими же результатами. За последние пять лет ежегодно происходило сокращение погибших в ДТП примерно на тысячу человек. Я уверен, что в первую очередь население должно понимать и осознавать, что автомобиль — это источник повышенной опасности. Управляя им, надо отвечать не только за себя и пассажиров, но и за всех окружающих. Движение должно быть без агрессии, чётко выстроенное в системе потока. Только правильное мышление позволит дойти до показателей нулевой смертности.

РЧ: Давайте переместимся в начало 2021 года. Тогда, на коллегии МВД, Владимир Путин указал сосредоточить усилия на обеспечении безопасности пешеходов, беспощадной борьбе с пьянством за рулём и с нарушителями скоростного режима. По его словам, это главные болевые точки, и они являются основными факторами смертности людей на дороге. Предлагаю начать с самого резонансного, это пьяные водители за рулём. Снижается ли их количество на дорогах страны? 

МЧ: Конечно это одно из самых тяжких правонарушений, которые, к сожалению, происходят на наших дорогах.  Люди погибают по вине водителей, находящихся в состоянии опьянении. Эти случаи составляют треть от общего количества ДТП с погибшими. Было принято очень много усилений мер ответственности за последнее десятилетие. Сейчас есть снижение по общему количеству ДТП с участием нетрезвых водителей, а также числу погибших и раненых в них людей.  Мы, в рамках реализации национального проекта, уже в следующем году увидим средства индикации, которые позволяют моментально индексировать водителей с признаками опьянения. 

РЧ: А, как будут работать эти средства?

МЧ: По выдыхаемому воздуху в специальный прибор можно будет выявлять, есть ли там пары алкоголя или нет. Если водитель без признаков опьянения, то он может спокойно продолжить движение, не погружаясь в систему медицинского освидетельствования, потому что это продолжительный процесс. Во многих странах это уже применяется, где за пару минут человека можно проверить, и он продолжит движение. В первую очередь, это делается ради безопасности водителя и окружающих. Люди относятся к этому с понимаем. В рамках национального проекта, мы сможем такие приборы закупить и поставить на вооружение. За счёт этого, мы будем более эффективно исключать из транспортного потока нетрезвых водителей.

РЧ: Ещё касаемо законодательства. Госдума в третьем чтении приняла законопроект, который ужесточает ответственность для тех, кто сел за руль в нетрезвом виде во второй раз.  На ваш взгляд, поможет ли эта мера в борьбе с пьянством за рулём?

МЧ: Большое количество людей привлекается повторно к ответственности за управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения.  За первую половину 2021 года привлечено более 220 тысяч водителей за управление транспортом в состоянии опьянения, и около 27 тысяч из них привлекли повторно. Это более 10%, огромное количество. Увеличение до трёх лет, даст возможность переквалифицировать статью 264 в статью средней тяжести преступления. Здесь возможны более жесткие меры исключения водителя из движения по дорогам. Это страшно, когда под колёсами погибает более 4 тысяч наших граждан, только по вине водителей этой категории. С этим нужно очень жёстко бороться. Спасибо нашим гражданам, которые часто звонят и уведомляют нас ещё до того момента, когда водитель сядет за руль. Мы оперативно реагируем на такую информацию, и благодарим граждан, когда нам анонимно и конфиденциально сообщают такую информацию. 

РЧ: Предлагаю перейти к теме пешеходов. Какие здесь меры принимает Госавтоинспекция?

МЧ: В первую очередь, нужно правильно канализировать пешеходов. Создать все условия перехода проезжей части в тех местах, где образовалась «народная тропа». Нужно чтобы там были регулируемые или нерегулируемые пешеходные переходы. Возможно создание искусственных сооружений, разделение проезжей части надземными или подземными переходами. Очень большой блок посвящен в национальном проекте, именно сохранению жизни пешеходов. В первую очередь, должно произойти создание зон для пешеходов. В некоторых населённых пунктах мы видим, что идёт дорога, а пешеходам, в принципе, негде пройти. Им приходится выходить на проезжую часть и двигаться по обочинам. Это очень опасно, особенно в ночное время. Одна из мер обустройства - это создание тротуаров. Также обязанность пешеходов - надевать в ночное время световозвращающие элементы, чтобы водитель смог его увидеть. Особенно это важно для маленьких участников дорожного движения. У нас также много вопросов к тем пешеходам, которые переходят дорогу, не смотря по сторонам, находясь при этом в наушниках, не наблюдают за транспортным потоком и усугубляют ситуацию. Нужно больше пропагандировать правильное поведение пешеходов . Потому что пешеходы часто провоцируют водителя автомобиля изменить движение, а в потоке это очень опасно.

РЧ: Ещё одна важная тема - это обучение водителей. С первого апреля вступили в силу изменения правила сдачи экзаменов. Как Вы оцениваете ситуацию сейчас и планируется ли дальнейшие изменения в части подготовки будущих водителей? 

МЧ: Подготовленный водитель должен себя комфортно чувствовать на дороге. Поэтому, когда мы готовили проект, уделяли внимание тому, чтобы водителю стало комфортно. Некоторые кандидаты столкнулись с определёнными сложностями при сдаче практического экзамена. Автошколы думают, что их ошибки исправит автоинспектор во время экзамена, а это абсолютно неправильно. Сейчас по статистике более 700 погибших в ДТП с участием водителей, которые имеют стаж менее двух лет. Также большое количество ДТП, где пострадали люди или был причинён ущерб, и таких сотни тысяч. Это говорит о том, что водители не были готовы. Поэтому нужно сделать так, чтобы обучение было гораздо эффективнее. Думаю, что с учётом новых поправок, автошколы задумаются и начнут больше времени уделять обучению, и не будут просто целиться на получение денег за выдачу документов об обучении.  От них должна зависеть эффективность обучения и гарантия того, что водитель будет минимизирован перед рисками попадания в ДТП.
 
РЧ: Значит ожидается плотная работа с автошколами?

МЧ: Мы с автошколами и ассоциацией прорабатываем вопрос, как можно добиться максимального результата. Те автошколы, которые сейчас демпингуют на рынке и выставляют минимальную цену за обучение, они не готовят водителя, а просто паспортизируют его своими свидетельствами, которые не дают никакого практического результата.

РЧ: Вопрос, который не могу обойти стороной, это детская безопасность на дорогах. Хочется подробно коснуться этого блока. Здесь важна, как ответственность родителей, так и создание необходимых условий от государства. Как в этой работе участвует Госавтоинспекция, и снижается ли количество аварий с детьми на дорогах?

МЧ: К этому вопросу у сотрудников Госавтоинспекции очень трепетное отношение. Дети — это самая незащищенная категория участников дорожного движения. прошлом году погибло 522 ребёнка, это страшная цифра. Ещё страшнее осознавать, что 63% из этого числа погибли в салоне автомобиля у взрослого. Нельзя сказать, что во всех этих случаях взрослый пренебрегал безопасностью ребёнка, и перевозил ребёнка без детского удерживающего устройства. Большинство водителей перевозит детей в специальном автокресле. Конечно, всё это дало эффективный результат, и число погибших детей сократилось вдвое, но при всём этом, водитель пренебрегает многими другими правилами во время движения по дорогам. Например, когда нарушается скоростной режим, то снижается вероятность того, что водитель обеспечит сохранность ребёнка при незначительных столкновениях, или аварийных ситуациях, где приходится применять экстренное торможение. Не стоит придерживаться максимальной скорости, указанной на знаках. В условиях движения, пониженный скоростной режим позволит избежать многих аварийных ситуаций. 

РЧ: Как обстоят дела с авариями с участием детей в этом году?

МЧ: В 2021 году к сожалению, погибли 220 детей в ДТП. Более 70% детей погибает именно в автомобиле. Один из примеров правильной организации перевозочной деятельности, компании, которые перевозят детей в школьных автобусах. У них чётко регламентированы действия водителя и характеристики его транспортного средства. В документах указан скоростной режим, обязанность пристёгивания детей ремнями безопасности и многое другое. Мы видим, что в течение последних пяти лет, нет ДТП, где, при перевозке детей в школьных автобусах, были бы погибшие. Поэтому хочу обратиться к водителям, садящимся за руль автомобиля, в котором присутствует ребёнок, сделайте всё, чтобы ребёнок чувствовал себя в нём безопасно.

РЧ: Важно, чтобы дети и сами были грамотными в вопросах дорожной безопасности, я знаю, что ГИБДД тоже уделяет этому большое внимание 

МЧ: Большая работа проводится по обучению детей в образовательных учреждениях. В этом плане вместе со школами мы достигли хорошего результата. Детям рассказывают информацию по соблюдению норм и о ситуациях на дорогах. Я уверен, что школы продолжат эту работу, будут её усиливать и пропагандировать правильное поведение. Наша большая заслуга — это успешный проект под названием Юные инспекторы движения. Дети из ЮИД своим поведением показывают другим ребятишкам, как правильно себя вести на дорогах, и они втягивают других детей в процесс изучения дорожного движения. В результате мы надеемся, что наш проект будет развиваться и мы сможем обучать детей управлять транспортным средством. 

РЧ: Еще одна важная тема, когда мы говорим про детскую безопасность – это велосипеды и средства индивидуальной мобильности, какие советы здесь можете дать для наших слушателей? 

МЧ: Это большая проблема, которая состоит в том, что взрослые приобретают средства индивидуальной мобильности с электрическими двигателями и дают их ребёнку. Детям тяжело принимать правильные действия по снижению скорости, особенно находясь в пешеходном потоке. Ребёнку тяжело среагировать в экстренной ситуации, чтобы не пострадать самому и не причинить вред другим. Всё это попадает под ответственность родителей. Когда вы покупаете устройство, то смотрите на его мощность и ограничение скорости. Если ребёнок разгонится до 10 км/ч в специально отведённом месте, то это будет безопасно. А если взять устройство, которое может разгоняться до 100 км/ч, то последствия столкновения будут страшными, и шансов выжить на таких скоростях не то что у ребёнка, но и у взрослого не будет. Поэтому задача родителей - сделать всё возможное, чтобы детство у ребятишек было безопасным и счастливым.