Сергей Смирнов - контрафактный алкоголь

Сергей Смирнов - контрафактный алкоголь

27.12.2018

РЧ: В студии Роман Чупров, здравствуйте. На этой неделе у нас в гостях заместитель начальника отдела главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России Сергей Смирнов. Сергей, здравствуйте!

Сергей Смирнов : Добрый день.

РЧ: Сергей, говорить на этой неделе мы будем о борьбе с контрафактным алкоголем. И вот сколько за этот год управлением было изъято поддельного алкоголя?

Сергей Смирнов: Ну, во-первых, алкоголь – одно из приоритетных направлений деятельности нашего главка и министерства в целом. В нашей работе, скажем так, огромное внимание уделяется именно данному направлению деятельности. Ну, для понимания, для примера, приведу просто банальную статистику, ряд цифр за 2018 год. У нас на сегодняшний день выявлено 77 тысяч правонарушений, связанных с незаконным оборотом алкогольной продукции, в том числе, и с торговлей незаконной, нарушением правил торговли – это 46 тысяч правонарушений. Нарушений условий, предусмотренных специальным разрешением – лицензией – это более полутора тысяч, выпуск и оборот продукции, немаркированной специальными или акцизными марками, 800 с лишним нарушений. А также выпуск и оборот продукции, маркированной поддельными специальными или акцизными марками – это где-то около полутора тысяч правонарушений. По всем выявленным правонарушениям возбуждено более 5 тысяч уголовных дел, составлено более 70 тысяч протоколов об административных правонарушениях. Пресечена деятельность 117 подпольных производств, выявлено 46 организованных групп. Вот такая краткая характеристика.

РЧ: А вот если говорить о том, как этот поддельный алкоголь правонарушители делают – с течением времени меняются какие-то способы, на какие ухищрения они идут?

Сергей Смирнов: Конечно, бутлегеры, как их в простонародье принято называть, не спят, они очень серьезно следят за изменениями в законодательстве, а мы знаем, что законодательство достаточно изменилось в последние годы, и достаточно серьезные меры приняты государством в плане борьбы с поддельным, контрафактным алкоголем. Но тем не менее, продолжает эта отрасль представлять интерес для всякого рода мошенников, негодяев, которые пытаются нажиться.  За последние годы законодательство достаточно серьезно изменилось. Принято очень много мер, которые направлены на борьбу с контрафактным алкоголем. И тем не менее, все равно он представляет определенный интерес для разного рода людей, которые пытаются нажиться на незаконном производстве алкоголя. Так, с введением в 2016 году на территории РФ единой государственной автоматизированной системы учета алкогольной продукции, государство обязывает подключаться к этой системе все торговые точки, реализующие алкогольную продукцию. Это помогает снизить продажу подпольной продукции в крупных городах, где преобладают сетевые гипермаркеты. Но тем не менее, преступники все равно находят все новые способы реализации контрафактного товара,  через сомнительные интернет-сайты, это небольшие магазины, где еще система ЕГАИС не функционирует. В основном, это уже не такие крупные города, как Москва, Санкт-Петербург и так далее. Но, скажем так, за Уралом, Сибирь, где еще, скажем так, не присутствует в полном объеме система ЕГАИС, вот основной рынок сбыта может быть еще и там.

РЧ: То есть Сибирь можно назвать одним из самых напряженных регионов?

Сергей Смирнов: Да, это просматривается и в обращениях граждан, которых достаточно много поступает в наш главк, и именно как раз Сибирь сейчас самый такой проблематичный регион в данном плане.

РЧ: А вот если в целом отслеживать тенденцию – можно ли сказать, что рынок поддельного алкоголя в России уменьшается?

Сергей Смирнов: Ну, в целом, конечно, он уменьшается. МВД принимаются достаточно серьезные меры в данном направлении по противодействию незаконному обороту алкогольной продукции. Кроме того, хотел бы сказать, что МВД является главным исполнителем по поручению президента, которое на сегодняшний день действующее, нашими соисполнителями также выступает Генпрокуратура, Росалкоголь, ФСБ, Роспотребнадзор. Совместными усилиями, конечно, мы принимаем всевозможные меры, чтобы сократить рынок нелегального оборота алкогольной продукции.

РЧ: А можно подробнее про вот эти меры, что конкретно проводится?

СС: Ну, в частности, МВД регулярно проводит оперативно-профилактическое мероприятие (ОПМ) «Алкоголь». Так, нами поручается территориальным органам проведение данных мероприятий во взаимодействие со службой федеральной – Росалкогольрегулирование, с Роспотребнадзором, со всеми заинтересованными ведомствами, в частности, проверяются, и торговые точки, проверяются склады, проверяются, магазины, лицензионные предприятия. Ну и, соответственно, привлекается большое количество сотрудников, в частности, участковые, Госавтоинспекция, останавливается транспорт, особое внимание уделяется перевозке спиртосодержащей продукции, жидкости. Акцентируем внимание на взаимодействии со СМИ, с органами местного самоуправления. Вот такие меры принимаем.

РЧ: Не могли бы вы привести какие-то примеры задержаний производителей поддельного алкоголя в этом году?

Сергей Смирнов: Да, конечно, приведу пару примеров. На территории Рязанской области с нашими сотрудниками пресечена деятельность преступной группы, осуществлявшей производство и реализацию спиртосодержащей продукции в особо крупном размере. В частности, изъяли из незаконного оборота более 160 тысяч готовой продукции: водка, более 2,5 тысяч декалитров этилового спирта, ну и не расфасованные еще в бутылки более 2 тысяч декалитров готовой продукции опять-таки вотки. В Ростовской области, вот опять интересный пример, обнаружен подпольный цех по изготовлению фальсифицированной алкогольной продукции. На данном производстве было обнаружено более 50 тысяч готовой продукции с нанесенными товарными знаками уже известных российских, зарубежных марок. Более того, также было 150 декалитров этилового спирта. Достаточно серьезное производство тоже пресечено. Возбуждено уголовное дело. Расследуется. Могу привести пример, где мы взаимодействовали с сотрудниками ФСБ на территории Санкт-Петербурге. Выявили наши сотрудники незаконное производство алкогольной продукции, хранение, маркировку. В результате изъято более 50 тысяч бутылок. 300 тысяч поддельных федеральный специальных марок, которые готовы уже были наноситься на бутылки и поступать в незаконную продажу на территории России. Аналогичных примеров по России достаточно много, так как эта работа регулярно нами ведется.

РЧ: А вот не могли бы вы определить, какой вид алкоголя чаще всего подделывают в России по статистике?

Сергей Смирнов: Какой вид алкоголя в России подделывают чаще – вопрос, наверно, скажем так, очевидный – водка – национальный напиток, который больше всего подвержен подделкам, но не только водка. Бутлегеры подделывают и виски – то, что пользуется спросом, подделывают шампанское, которое также пользуется спросом особенно в праздники, особенно сейчас в предстоящие новогодние праздники. Ну и все остальные виды алкоголя в той или иной степени также подделывают.

РЧ: А вот еще хотелось бы поговорить про слабоалкогольные напитки. Как в целом Вы относится к введению маркировки на них? Насколько это может повлиять на качество этой продукции, чтобы ее меньше подделывали?

Сергей Смирнов: Слабоалкогольные напитки на сегодняшний день на мой взгляд – достаточно проблемный вопрос, потому что какое, вот если взять пива, например, какое количество пива производится на сегодняшний день, мне кажется, никто однозначного ответа и не даст. Конечно, мы поддержали бы наверно, по моему мнению, введение акцизов. Почему? Потому что, во-первых, это упорядочит этот рынок. Во-вторых, будет понятно кто производит, где производит, в каких условиях. Будут ясны все игроки на этом рынке. Конечно, бизнес-сообщество частично против выступает, поскольку это в некоторой степени ухудшит их положение, но в целом, я считаю, что это будет положительно.

РЧ: Вот за сегодняшнюю нашу беседу вы уже упоминали некоторые ведомства, с которыми проводили совместные операции по задержанию производителей. А давайте, сейчас определим  с кем МВД взаимодействует в противодействии распространению контрафактного алкоголя.

Сергей Смирнов: Нет такого списка, скажем так. МВД взаимодействует со всеми органами власти, заинтересованными такими как: Росалкогольрегулирование, Федеральная таможенная служба, Служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Генеральная прокуратура, ФСБ России и, конечно, идет большое достаточно взаимодействие с общественными организациями, с обычными гражданами, которые заинтересованы также в борьбе с контрафактным алкоголем.

РЧ: Кстати, про обычных граждан. Если человек купил алкоголь и сомневается в его качестве. Куда стоит обращаться?

Сергей Смирнов: Перед тем как покупать алкоголь вообще желательно иметь представление, что алкоголь настоящий лучше приобретать в сетевых магазинах крупных. Категорически избегать приобретения алкоголя на интернет-сайтах с использованием Интернет-ресурсов всевозможных, связанных там с доставкой из других регионов, у сомнительных организаций. Ну, если вы приобретаете алкоголь в магазине, есть некая программа, которая называется «Антиконтрафакт». Она разработана в том числе и Росалкогольрегулированием, и наши сотрудники участвуют в рабочих группах, связанных с развитием данной программы. Программа простая достаточно. Штрих-код считывает QR-код, отправляет через Интернет, показывает, кто производитель, что эта за продукция, когда она выпущена, наименование, объём тары. Собственно, человек и видит, что это продукция вполне хорошего качества и ее можно приобретать.

РЧ: То есть вот этой программе «Антиконтрафакт», ей можно доверять. На 100% или есть какие-то погрешности?

Сергей Смирнов: Я думаю, что погрешности какие-то и есть, но некритичные. Конечно, эта программа, однозначно, не пропустит через себя контрафактный алкоголь. Я думаю можно совершенно спокойно ей пользоваться и без всяких сомнений.

РЧ: Завершая сегодняшнюю беседу, хотелось бы еще один вопрос осветить. Это куда поставляется поддельный алкоголь по статистике?

Сергей Смирнов: В основном сейчас поддельный алкоголь, учитывая, что сетевые маркеты оснащены системой ЕГАИС, которая однозначно не пропустит в продаже поддельный алкоголь, который будет оклеен поддельными марками, в основном идет в глубинку российскую, где нет Интернета, не возможности подключить систему ЕГАИС, в некоторые места общепита, пользующиеся спросом, придорожные возможно какие-то кафе. Это максимально, куда могут сейчас отправить поддельный алкоголь. Ну и так, поскольку эти места всем известны. МВД акцентирует внимание территориальных органов на обращение внимания в отношении данных предприятий с целью профилактики правонарушения.