Прямой разговор выпуски с 29 мая по 2 июня

Прямой разговор выпуски с 29 мая по 2 июня

Прямой разговор выпуски с 29 мая по 2 июня
01.06.2017

В гостях у нас на этой неделе - заместитель начальника Управления по исполнению административного законодательства, главного управления по охране общественного порядка МВД России подполковник полиции Маршавин Алексей Игоревич, здравствуйте!

Гость: Здравствуйте.

Ведущий: в последнее время всё чаще и чаще в обществе поднимается вопрос защиты детей от преступных посягательств. Действительно ли эта проблема так актуальна?

Гость: проблема действительно актуальна. За последние 3 года число преступлений совершенных в отношении несовершеннолетних увеличилась на 15%. И тому есть некоторые объяснения. Нельзя не учитывать изменение законодательства и правоприменительной практики. В последние годы это связано со статьей Уголовного кодекса о неуплате алиментов. В нашей стране, с учетом экономических проблем и недобросовестности некоторых родителей - есть процент. Но это статистика. Есть необъяснимые факты, когда ребенок становится жертвой в своей же семье. Ведь, всегда считалось, что наш дом это наша крепость. Ребёнок должен быть и любим и самое главное защищен от всех как внешних, так и тем более внутренних проблем. Но получается другая всё чаще и чаще ситуация. Преступления в отношении несовершеннолетних совершаются.


Ведущий: полиция реагирует исключительно на любые факты преступлений против детей? Даже на самые не значительные?

Гость: любой сигнал, поступивший неважно от кого, либо из этой семьи, либо от соседей, либо из детского сада, из образовательного учреждения. Проводим все необходимые процедуры, принимаем меры и направляем информацию, если это необходимо, в различные другие государственные органы. Потому что такие случаи должны так иначе отрабатываются, на них должны обращать внимание.

Ведущий: а вообще, насколько тщательно проходит проверку тот или иной случай? Согласитесь, ребенок может получить травму, например синяк, на детской площадке, а, соседи заподозрят неладное и сообщат в органы опеки.

Гость: ну вообще, всё чтобы не происходило в семьях с несовершеннолетним - рассматриваются на комиссии по профилактике правонарушений и защиты прав несовершеннолетних и коллегиального органа. Туда входит и Министерство образования России и комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав. Есть региональные комиссии муниципальные. На каждом уровне, вопрос рассматривается и соответственно подключаются все необходимые инстанции. Ведь, рассматриваются в обязательном порядке и те случаи, когда в квартире с детьми нет банального ремонта. Ребенок может упасть и получить травму в доме только из-за этого. В таких случаях подключаются службы занятости, что бы проработать вопрос заработка родителей.

Ведущий: давайте тогда подчеркнем, что вот те резонансные случаи, когда детей изымают из семьи – на то есть очень веские и очень объективные причины.

Гость: в соответствие 69 статьей Уголовного кодекса и 109 Семейного Кодекса - причины лишения родительских прав - это алкоголизм и наркомания родителей. Но и это не всегда применяется. В сложных случаях обязательно разбираются органы опеки и попечительства, обязательно вмешиваются сотрудники органов внутренних дел, которые все вместе принимают решение - нет ли угрозы жизни ребенка. Вот это самое главное. И на этих основаниях принимаются решения: либо ребёнок изымается из семьи, помещается, если он маленький, в селекционный центр, с которым проводится также работа. С ребенком работают психологи.

Ведущий: Алексей Юрьевич, есть ли разница в статистике в семьях с родными родителями ребёнка, и теми, где дети живут с приемными родителями, с законными представителями.

Гость: сожители, отчимы и прочие, не подпадают под действие статьи 156 УК, а другая норма для них не предусмотрена. Если, конечно, помимо жестокого обращения они не совершат иного преступления. Но и здесь есть проблемы. Как правило, подобные деяния длительное время остаются безнаказанными в силу своей латентности, а уголовные дела, возбужденные по ставшим известными фактам совершения преступлений, в большинстве (около 70%) случаев прекращаются в суде за примирением сторон. Конечно, мы всегда готовы подключиться к разработке законодательной базы. Но обидно, что такие понятия, как мир в семье, обязанность родителей правильно и с любовью воспитывать детей – нужно закреплять законом. По-моему, понятно, что, если ребёнок нуждается какой-то защите в какой-то помощи не надо много думать нужно просто ему помочь.

Ведущий: что вы можете посоветовать людям, которые видят, например, в своём доме семью, в которой регулярно видны признаки плохого содержания детей. Просто позвонить в 02? Или же есть какие-то специальные горячие линии, которые быстрее отреагируют?

Гость: если вы видите сильную критическую ситуацию и видите, что совершается преступление - если есть силы конечно его нужно предотвратить. Но и позвонить в 02 тоже обязательно. Конечно, сигнал будет рассмотрен. Есть российский телефон доверия на него тоже можно звонить. Позвонить участковому, на территории которого проживают члены данной семьи. Наши органы занимаются этим круглые сутки. Двери наши открыты в любое время.

Ведущий: а родители, которые подозреваются, скажем так, в плохом отношении к детям, но настаивают на своей правоте – где и как они могут искать защиты?

Гость: опять-таки, все это решается в обычном правовом порядке. Это закреплено основными законами нашей страны. Мы живем в правовом государстве. Поэтому с этим не может быть никаких проблем.


Ведущий: давайте ещё раз вернемся к проблеме защиты детей, которые живут не в родных семьях, а в приемных. За ними вообще установлено какое-то пристальное наблюдение?

Гость: да конечно, наблюдение конечно существует. Это прямая работа органов опеки и попечительства. Это они дают разрешение на то, чтобы взять ребенка в семью. Но тут я бы хотел обратить внимание на то, что в семье, в которую попадает ребенок из детского дома - проживает муж, а также его дети, жена и другие члены семьи. Однако проверку и работу с этим будущим ребенком семьи - проходит только один из перечисленных. Я считаю, что ребенок, который входит в эту семью, а как правило это дети с проблемами со здоровьем, у них есть свои психологические особенности - они нуждаются в притирание, во временном периоде. И работу было бы нужно проводить не только с одним из опекунов, а со всем членами семьи, которые будут проживать с данным несовершеннолетним. Тогда это даст результаты. И потом, следует обращать внимание на следующее: по закону – один родитель может взять на попечительство, усыновить - 8 детей. В семье двое родителей: муж и жена. И того получается, что семья может усыновить, взять в семью 16 приемных детей. Представьте какими профессиональными данными нужно обладать людям!


Ведущий: давайте немножко уйдем от темы о преступности против несовершеннолетних детей, и поговорим о преступности среди самих детей. И особенно обратим внимание на подростковый возраст. Ведь это самый неспокойный, скажем так, возраст. Что это за преступления? Грабежи или кражи, или киберпреступность?

Гость: ну, как правило, это преступления, носящие характер кражи. А с киберпространством – такие преступления: сливают в сеть какие-то отрывки из жизни интимного характера. Совершаются такие поступки, не задумываясь о том, что такие вещи становятся доступными для огромной аудитории. Психологи говорят, что это связано с тем, что детям мало уделяется внимания. Но поймите, насколько должна быть нехватка внимания… Ну и другие преступления, которые имеют детский и даже хулиганский характер они тоже присутствуют, разбивают по случайности или специально стекла. В любом случае, всегда эти случаи есть на контроле.

Ведущий: в преддверии дня защиты детей, который будет отмечаться 1 июня по всему миру - дайте какие-то прогнозы по проблеме детских преступлений и преступности против.

Гость: прогнозы отдельно по детской преступности, дать достаточно тяжело. Поймите, дети — это не отдельные какая-то категория, живущая не отдельно от общества. Каким образом будет развиваться наше общество, так и будет обстоять дело с детскими преступлениями. Всегда должно быть то, чтобы в семьях учили патриотизму, что бы дети любили своих родителей и также родители должны любить детей. А давать прогнозы на развитие общества достаточно тяжело. И еще, буквально перед датой 1 июня - исполняется 82 вторая годовщина подразделения по делам несовершеннолетних органов внутренних дел и центра временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей. Я бы хотел поздравить всех сотрудников, который связали свою жизнь с этим нелегким делом и пожелать всяческих успехов. Работая с детьми нельзя не отдавать частичку себя. Поздравляю всех с наступающим праздником и желаю простого человеческого счастья и беречь свои семьи.


Ведущий: большое спасибо за беседу. Напомню, что на этой неделе, в гостях у программы «Прямой разговор» был заместитель начальника управления по исполнению административного законодательства главного управления по охране общественного порядка МВД России подполковник полиции Алексей Игоревич Маршавин. В студии был Станислав Комиссаров. Всего доброго.