Прямой разговор - выпуски с 24 по 28 октября

Прямой разговор - выпуски с 24 по 28 октября

28.10.2016

Гость студии – начальник Федерального Казенного Учреждения «Центр кинологического обеспечения МВД России», полковник полиции Сергей Анатольевич Качкин.


Сергей Анатольевич, здравствуйте!

Что это за соревнования и откуда появился такой формат?

В этом году эти соревнования уже 20-е по счету. Принимала их Московская область. И пользуясь случаем, я хочу сказать спасибо руководству ГУ МВД Московской области за высокую организацию этого мероприятия. Потому что практически все вопросы, которые были поставлены до момента подготовки были решены, и никаких нареканий и замечаний со стороны участников, представителей территориальных органов при проведении соревнований не поступило. Теперь к тому, что же это за соревнования. Они имеют старую историю. В состав команды входит 3 человека с собаками по поиску взрывоопасных материалов, с собаками по поиску наркотических средств и розыскные собаки. Каждое направление имеет свои 4 отдельных вида деятельности. Например, собаки розыскной службы – это следовая работа, это защитный раздел и здесь работают собаки по выборке вещи. Собаки по поиску наркотиков и взрывоопасных материалов обыскивают транспорт, багаж, помещение. Одна из особенностей наших соревнований состоит в том, что на сегодняшний день нет спортивности. Т.е. мы проводим соревнования не среди спортивных собак, а среди собак, которые непосредственно ежедневно работают в территориальных органах и показывают результаты в оперативно-служебной деятельности. Это главная особенность. Потому что наша ежедневная работа связана со многими проблемами. И программа, правила соревнований сделаны таким образом, что они ничем не отличаются от той деятельности, в которой каждый день наши сотрудники работают. Ситуации, которые ставятся на этих соревнованиях – нестандартные. Они могут быть любые. И под каждые конкретные соревнования они выставляются заново. Проводники абсолютно не знают в каких условиях им придется работать.

Что придумали для проводников и их питомцев в этом году?

Давайте коснемся розыскной службы. Основная работа проводников со следовыми собаками – это работа по раскрытию преступлений, краж, грабежей и прочее. На соревнованиях, следовая работа в этом году была полностью организована в условиях города. Да, конечно, были тяжелые условия, может не у всех проводников были одинаковые условия. А условия города сами можете представить – это кошки, собаки, машины, люди. Но опять же – это наша с ними ежедневная работа. Поэтому то, с чем приходится им встречаться на работе, мы создаем модель и на соревнованиях. Вот с чем им приходиться сталкиваться. Да, абсолютно нестандартные условия, ситуации. В условиях соревнований нет никакой стандартизации.

Т.е. у вас кроме взрывчатых муляжей, есть еще и подставные коты?

Ну, это жизнь. Человек выезжающий с собакой на место преступления не знает с чем он может столкнуться. Где ему работать придется: в подвале, на чердаке, в каких-то развалинах, в частном секторе, в городских условиях. Цель этих соревнований – провести состязания именно рабочих собак. И специально готовить собак к спорту – это не наша цель. Потому что работа собак заключается в следующем: нашу службу начнут уважать тогда, когда они не только будут стоять на пьедестале, но и еще приносить результаты в оперативно-служебной деятельности, с которой они сталкиваются ежедневно.

На что нацелены команды соревнований? На результат или на время?

Сама система оценки достаточно сложная. Это зависит прежде всего от уровня и компетентности судьи. Все-таки за основу берется качество работы собаки, которая переводится в систему баллов. Но мы ставим условия, к примеру, для собак по поиску наркотических средств, когда проводник абсолютно не знает сколько закладок, где их место, вообще есть ли закладки. Он должен выйти, отработать и сказать: здесь есть, и если здесь есть, то это находится в этом месте. Вот на что ставится упор.

Сколько участников было в этом году?

В этом году участие приняли 83 команды. География соревнований очень большая: от Сахалина до Калининграда. Всего было участников 249 человек, со всеми представителями в соревнованиях приняло участие 450 человек. И один из представителей сказал о том, что наверно нужно уже подавать заявку в Книгу Рекордов Гиннесса, потому как это самые масштабные соревнования во всем мире по дрессировке собак. Помимо людей, у каждого человека еще есть собака. Проще провести любой турнир по футболу, а организация соревнований по кинологии на мой взгляд самые сложные. Потому что есть такие нюансы, когда человек отвечает не только за себя, но и еще за четвероногого друга, которого он с собой привез. А это тоже живое существо, которое нужно и разместить, и накормить и еще нужно, что бы оно делало свою работу.

Какие команды показали наибольший уровень профессионализма?

Тут нужно отметить следующее. Есть такая интересная вещь, как Спартакиада Министерства Внутренних Дел. И подведение командных итогов по положению Спартакиады проходит по двум группам. Что это за группы? Если численность личного состава превышает в территориальном органе больше чем 8 тысяч 100 человек – это первая группа. Если меньше, чем 8 тысяч 100 человек – это вторая группа. В первой группе, первое место уверенно занимает Красноярский край, и уже не первый год. Второе место – Московская область. Хороший результат также стабильно показывает Алтайский край. Во второй группе, второй год подряд отличные результаты демонстрируют Транспортная полиция по Северо-Западному Федеральному округу, Курганская область, и республика Карелия.

Команды, которые занимают призовые места и не первый год. В связи с чем это связано? Это обусловлено какой-то спецификой региона, то что они постоянно держатся в лидерах, или это организация службы?

Мы провели анализ после проведения соревнований. Хотелось бы сказать следующее: да, есть такие моменты, которые гласят, что в каких-то территориальных органах сегодня начинают готовить специально спортсменов. Это то, с чем я абсолютно не согласен. Есть такие регионы, которые направлены целиком и полностью на получение исключительно только результатов в спорте, забывая о том, что их результаты при ежедневной работе не высокие. Также есть результаты, а это около 30% наших территориальных органов, которые и в спорте, и в ежедневной работе показывают далеко не высокие результаты на протяжении последних лет. Но все-таки большинство, а это около 70% территориальных органов, продвинулись в подготовке собак, в результатах работы собак как в спорте, так и в ежедневной работе.

Что дают соревнования участникам?

Во-первых, соревнования – это общение. Большая группа людей со всей страны собирается, смотрит друг-за-другом. Мы называем эти соревнования как конкурс мастерства. Конечно приятно смотреть, когда проводник выходит с собакой и показывает очень красивые результаты. И остальные желающие смотрят, наблюдают, учатся. Поэтому прежде всего соревнования дают широкий круг общения, огромнейший круг друзей. Вообще, мир кинологии он настолько тесен, что наши кинологи знакомы друг с другом по всей стране. Я в этом уверен. Поэтому эти соревнования дают общение, стремление, продвижение.

Награды есть у победителей?

А как же. Награды есть и у людей, и у проводников, и у собак.

Чем награждаете?

Проводники награждаются кубками. Собаки награждаются медалями. Есть ценные подарки.

Что участник соревнования получает в ходе состязаний. Это опыт?

Даже не сколько опыт, сколько психологическое удовлетворение. Когда проводник со своей собакой встает на пьедестал, то для него это действительно самая большая награда. А если он еще с этой собакой раскрывает преступления, то за таких людей может быть только приятно. Надо радоваться и говорить им большое спасибо.

И еще такой вопрос. У вас достаточно специфическая служба и случайных людей в вашей сфере не бывает.

У нас случайные люди просто не могут прижиться. Потому что эта работа кажется с одной стороны легкая. С другой стороны, несмотря на погоду и другие факторы, отношение к собаке должно быть однозначно одинаковое. Потому что как вы относитесь к своему животному, точно также животное вам будет и платить. Если не создается тандем, и нет взаимопонимания у пары человек и собака, то никогда хорошего результата не будет.

Спасибо, Сергей Анатольевич!

У нас в гостях был начальник Федерального Казенного Учреждения «Центр кинологического обеспечения МВД России», полковник полиции Сергей Анатольевич Качкин.