Прямой разговор - выпуски с 13 по 14 октября

Прямой разговор - выпуски с 13 по 14 октября

14.10.2016

12 октября все медицинские сотрудники и работники Министерства внутренних дел отмечают свой профессиональный праздник - День медицинской службы МВД России. На этой неделе в программе «Прямой разговор» мы обсуждаем вопросы сохранения и укрепления психического здоровья сотрудников органов внутренних дел. Наш гость - начальник психиатрического отделения центральной клинической больницы МВД России, доктор медицинских наук, полковник внутренней службы Евгений Владимирович Жовнерчук.

Евгений Владимирович, здравствуйте!

У сотрудников есть профессиональные психические заболевания?

Я бы затруднился ответить на этот вопрос. Потому что сама служба не может привести к каким-то конкретным профессиональным психическим заболеваниям. Но, как и у всех людей, психические отклонения возникают потому что система МВД России – это слепок нашего общества. Общество имеет право болеть, имеет право болеть и сотрудник Органов Внутренних Дел.

Все сотрудники органов внутренних дел проходят серьёзный отбор. Психологическое тестирование при приеме на службу, при аттестации. И все же проблема существует. Какова группа риска, кто эти люди, которые чаще всего сталкиваются с таким заболеванием?

Если сказать о психических расстройствах в целом, то их можно разделить на две большие группы. Первое – это эндогенные психические расстройства. Они возникают «из-под воль». Как правило они обусловлены генетической предрасположенностью. Вторая группа – это психогенные психические расстройства. Они возникают в следствие какого-то эмоционального стресса. Если взять заболеваемость эндогенными расстройствами, то она такая же, как и в обществе. Вторая группа, которая зависит от стрессового фактора, относится к тем людям, которые прибывают в острых стрессовых ситуациях, на боевом посту. И если эти чрезвычайные факторы воздействуют, то конечно не все справляются. И тогда появляются невротические пограничные расстройства, которые при своевременном быстром лечении возвращают сотрудника в строй. И не надо бояться, стесняться. Если на душе плохо, то нужно идти к специалисту в области душевного здоровья. Он всегда грамотно и своевременно назначит помощь и вернет сотрудника вовремя в строй. А если это будет затягиваться, если сотрудник будет этого бояться, то он доведет себя до такого состояния, что и помочь ему будет очень сложно, вернуть в строй будет очень сложно. И тогда уже будет включаться барьерная функция ведомственной психиатрии.

Как определить, что у сотрудника возникла проблема?

Каждый человек знает свое нормальное душевное состояние и то состояние, которое не нравится. Конечно, первым критерием является длительность. Если человек пребывает в неудовлетворительном психическом состоянии неделю-две, месяц и более, то конечно, это повод обратиться к специалисту. Второе – это выраженность. Т.е. если человек никогда не испытывал такого выраженного неудовлетворительного психического состояния, и оно впервые возникло, то здесь также нужно не стесняться, а идти обращаться к специалистам, чтобы вовремя оказать помощь.

А в чем это проявляется, это какой-либо дискомфорт?

Спектр психической патологии широк. Здесь, самые грубые нарушения, которые видят другие – это бред, галлюцинация. Легкие пограничные психические состояния – это бессонница, нервозность, плохое настроение, вспыльчивость. Здесь очень много можно перечислять. Есть целые учебники, которые квалифицируют выраженность психических состояний. Поэтому нужно ориентироваться на свое обычное состояние. Если оно меняется, то тогда нужно задуматься, а нет ли здесь чего-то более глубокого.

А расскажите об отделении?

Психиатрическое отделение Центральной Клинической Больницы МВД России – единственное ведомственное психиатрическое отделение в нашей стране. Т.е. здесь самые высококвалифицированные специалисты-психиатры в системе МВД. Мы оказываем помощь для всех сложных случаев, которые возникают в наших регионах. Хотелось бы сказать, что это отделение открытого типа, т.е. как обычное терапевтическое отделение. У нашей больницы 4 га реликтового леса, по территории бегают белки. Можно сказать, что это санаторное отделение. Но задачи и вопросы мы решаем серьезные. Мы лечим и настроены на то, чтобы возвращать сотрудника в строй.

Какие диагнозы чаще всего ставятся?

Чаще всего – это пограничные психические расстройства. Расстройства адаптации. Когда меняется ситуация либо в семье, либо на службе какая-то нестандартная ситуация возникает, либо после периода боевых действий последствия травмы наступают. В таких состояниях к нам чаще всего обращаются сотрудники.

Сотрудники сами к вам приходят, или во время ежегодной диспансеризации выявляется какой-то процент?

К нам, как правило, приходят сами. Когда уже сотрудники чувствуют, что им нужна помощь. Потому что при диспансеризации, как правило, все хотят ее побыстрее пройти, и к психиатру заходят формально, не заявляют о своих проблемах. У нас психиатрическая помощь оказывается добровольно. Когда уже «допекёт», когда уже люди не справляются сами, то они уже идут к психиатру поликлиники, и он направляет сотрудника к нам на стационарное лечение, где мы уже разбираемся в ситуации, назначаем лечение. Если нужно даем рекомендации в поликлинику о поддерживающем лечении и возвращаем сотрудника в строй.

Как выглядит современная методика лечения?

Здесь можно сравнить с обычным терапевтическим отделением. У нас есть арсенал современных медикаментов, которые мы назначаем по тем или иным показаниям. Также у нас широко применяются физиотерапевтические методы лечения. У нас в больнице шикарное отделение физиотерапии с массажем, с ваннами, с электролечением. Этот метод у нас очень широко применяется. Нужно понимать, когда у человека психотравмирующая ситуация дома или на работе, и когда мы его берем из этой среды и помещаем к нам на какое-то время, то он уже успокаивается. Как говорят в медицине: «и стены лечат».

Какие профилактические меры вы принимаете?

Система первичной психопрофилактики в медицинской службе МВД налажена хорошо. Потому что у нас есть силы и средства проводить ее. И очень широко это применяется особому контингенту, который выполняет особые задачи в отрыве от подразделения. Чтобы попасть в командировку сначала изучают состояние психического здоровья. После возвращения из командировки проводят комплекс медико-психологической реабилитации. Если взять сотрудников, которые несут свою службу на местах, то есть также комплекс амбулаторно-поликлинического этапа, где есть система психиатров, к которым можно обращаться по любому сомнительному вопросу и получить разъяснения. Это не обязательно, то что вас поставят на учет и будут пристально за вами наблюдать. Просто, вы можете прийти за советом как к психотерапевту, наркологу так и к психиатру. Также существует огромное количество санаториев. В каждом санатории предусмотрены штатные должности психотерапевтов. И нужно не забывать об этом. Находясь на отдыхе можно параллельно решать свои психологические проблемы. Большая численность у нас психологов подразделений. Они также проводят анкетирование. И при каких-то неудовлетворительно выполненных тестах они могут обращать внимание сотрудника, на то, что у него имеются определенные отклонения и он может в установленном порядке обратиться за помощью и заняться профилактикой. В профилактику всегда нужно вкладывать больше чем в лечение. Потому как упущенный момент будет больше требовать расходов и внимания. И он понесет больший урон здоровью, чем вовремя проведенная профилактика.

Вы можете дать советы сотрудникам, которые находятся в стрессовой ситуации?

Давайте разберем типичную ситуацию. Семейные конфликты. У кого их не бывает. Но бывает дело доходит и до разводов, а бывает такое, что закрадываются плохие мысли, бывают и суициды. Когда человек попадает в такую ситуацию, то у него стойко снижается настроение. Он обращает своим понурым видом внимание, как руководства, так и сослуживцев. Нужно быть более внимательными, более сочувственными, и вникать в проблемы, которые нас окружают. И вовремя подсказанный совет о том, что, к примеру, он надолго загрустил, может дать толчок сотруднику. И он уже сможет прийти вовремя к специалисту и получить помощь, которая ему требуется.

Существует ли методика реабилитации после того как сотрудник возвращается из командировки?

Да несомненно существует. Существует приказ «О медико-психологической реабилитации». После командировок наши сотрудники обязаны проходить медико-психологическую реабилитацию. В зависимости от показаний варьируется срок от 14 до 30 дней. Но реабилитация должна быть обязательной. Если человек не проходит реабилитацию, то его не допускают к службе.

В чем заключается реабилитация? Какие это процедуры?

Сотрудники после командировок прибывают в медико-санитарную часть, в поликлиники. Создается комиссия и сотрудник проходит обследование с участием специалистов центра психофизиологической диагностики. После этого на каждого сотрудника разрабатывается программа медико-психологической реабилитации. Это программа индивидуальная. И по ней сотрудник получает весь комплекс медицинских услуг, которые входят в эту программу.

Спасибо, Евгений Владимирович!

У нас в гостях был - начальник психиатрического отделения центральной клинической больницы МВД России, доктор медицинских наук, полковник внутренней службы Евгений Владимирович Жовнерчук.