Прямой разговор выпуски с 10 по 12 мая

Прямой разговор выпуски с 10 по 12 мая

15.05.2017

Ведущий: На этой неделе в программе «Прямой разговор» мы разберемся в работе полиции, по поиску людей, пропавших без вести. Что еще важнее – пропавших детей! У нас в гостях - начальник управления организации оперативно-розыскной деятельности ГУУР МВД России полковник полиции Щуров Андрей Викторович. Здравствуйте!

Гость: вначале, нужно всё-таки сказать - что такое: пропавший человек. Это то лицо, которое пропало внезапно, без ведомых на то причин. Волонтерских организаций в настоящее время в Российской Федерации существует достаточное количество. Они готовы оказать максимальное содействие правоохранительным органам, в частности органам внутренних дел - в поиске пропавших людей. Основной такой организацией является поисковый отряд Лиза Alert, а также ассоциация волонтеров поиска пропавших детей. Сейчас это ассоциация вошла в совместный единый проект - Национальный мониторинговый центр оказания помощи в розыске детей и детей, которые оказались в трудной жизненной ситуации. Вот они начали совместные проекты. В том числе, они максимально оказывают помощь нам.

Ведущий: Вы произнесли такую формулировку: дети, попавшие в сложную ситуация. Приведите какой-то пример подобной ситуации.

Гость: ну, вообще ребёнок может попасть в любую сложную ситуацию. Это конфликт в семье, например, да? И с этим конфликтом поделиться он не может ни с кем. Есть многоканальный телефон Национального мониторингового центра - +7499 6860201. Ребёнок может туда позвонить. Операторы всегда готовы к содействию, в том числе встретиться с волонтерами и дать ребенку возможную психологическую консультацию. И главное - ребята максимально оказывают помощь.

Ведущий: какова процедура начало поиска пропавшего человека?

Гость: поисковая операция начинается с момента поступления сообщения об этом в дежурную часть. Дежурный принимает это сообщение. И после этого начинаются максимально активные поиски. Одновременно с этим включается сигнальная система оповещения, как внутри системы МВД, так и внешне.

Ведущий: есть такой миф, о том, что человека начинают искать, только по прошествии 3 суток. Правда ли это?

Гость: конечно же нет. Чем быстрее люди подадут информацию о пропаже человека, тем максимальнее будет положительный результат в розыске этого человека. Не нужно ждать никаких 3 дней. Нужно срочно обратиться либо в территориальный орган внутренних дел, по месту исчезновение человека. При себе, при этом - желательно иметь фотографию пропавшего. Последнюю фотографию. Естественно знать по возможности приметы пропавшего: в чём он был одет, какие были намерения перед исчезновением, максимальный круг друзей и товарищей, чтобы начать активные поиски.

Ведущий: часто, в тех ситуациях, когда в семье пропадает человек – родные этого пропавшего, их можно понять – не находят себе места, и стараются задействовать все возможные способы, только бы побыстрее найти пропавшего. И часто –обращаются к всевозможным, так называемым экстрасенсам. Есть ли положительная характеристика о таких обращениях. Они вам как-то помогают?

Гость: из положительного опыта, которые есть у меня, а я более 20 лет занимаюсь данным вопросом - розыском людей. Так вот на моей практике, за 20 с лишним лет работы не было еще ни одного положительного результата, где экстрасенсы нам дали бы какую-то точную информацию. Даже приближённую какую-либо информацию, которая дала бы положительные результаты поиска.

Ведущий: как правило, волонтерские организации обеспечены какой-то базой техники и вообще возможностей. Такие же, а может и большие средства есть и у правоохранительных органов. Существует ли практика взаимопомощи?

Гость: да, конечно. Если нам чего-то не хватает, например физических сил, то мы конечно обращаемся к волонтерам. Для оказания помощи, в прошлом году мы запустили проект совместный проект с интернет-сайтом МВД России, по поводу розыска детей. Он уже дал свою эффективную пользу. И волонтеры, для оказания помощи - могут уже получить информацию на этом интернет-сайте по горящим поиском и обратиться в территориальный орган для оказания помощи в розыске детей. И практически в таком же режиме мы начинаем сейчас апробировать работу в целом по розыску людей.

Ведущий: существую такие случаи, когда у людей внезапно происходят проблемы с памятью. Причем, такие трагедии встречаются, как и среди пожилых людей – и неверное они скорее всего в зоне риска – но и среди молодых людей. Когда находят людей потерявшихся, с такой проблемой – как происходят поиски их родных. Ведь человек, потерявший память не может сказать ни кто он, ни откуда он…

Гость: в каждом субъекте Российской Федерации есть официальное учреждение, куда размещаются данные. Гражданин, если есть отклонения по состоянию здоровья, то однозначно подключается медики, медики психологической службы, либо психиатры, в том числе и совместными усилиями проводятся идентификационные мероприятия. Такая информация размещается о данных гражданах, обнаруженных у нас.

Ведущий: а каков срок поисков вообще максимальный?

Гость: в активном поиске, с учетом имеющейся информации в наших учетах - до 15 лет. То есть по истечении 15 лет активного поиска – поиски прекращаются. Но на учете, в картотеке, лицо, пропавшее без вести - остается ещё порядка 10 лет. И такие случаи у нас есть. Вот один из примеров: в Санкт-Петербурге, мы искали дедушку, более 10 лет. И нашли его в совсем другом субъекте РФ, в психиатрической клинике. Вот такие моменты тоже бывают.

Ведущий: если в итоге поисков – выясняется такое обстоятельство, что человек пропал из-за того, что сам нарушил общественный порядок, какие-то нормы поведения. А на поиски, ведь как мы знает – расходуется огромное количество сил, средств и т.д. Возбуждаются ли уголовные дела после подобных инцидентов?

Гость: законодательством – такой процедуры не прописано. Однако, в любом случае, после успешного окончания поиска, территориальным органом внутренних дел в отношении гражданина начинается проверка. И если выявляются факты нарушения таким гражданином закона – то с ним проводятся беседы, а кроме того с него берется объяснение. В обязательно порядке – сотрудники полиции проверяют возможную информацию, о том – не совершалось ли самим гражданином и в отношении него каких-либо нарушений.

Ведущий: а вообще, когда пропадает человек - возбуждается ли уголовное дело. Что происходит на законодательном, юридическом уровне, когда пропадает человек?

Гость: факт безвестного исчезновения - является одним из признаков криминального исчезновение. Есть 19 признаков криминального исчезновения. Ппо факту каждого безвестного исчезновения ребенка, при поступлении такого обращения, незамедлительно информируются и следственные органы следственного комитета по территориальности, где принимается решение о возбуждении уголовного дела. На сегодняшний день, следственный комитет, по фактам исчезновения детей возбуждают сразу уголовное дело. Мы же заводим свое розыскное дело. И мы, совместно со следователями работаем в контексте поиска детей. Есть ещё оставшиеся криминальные признаки: это исчезновения с крупной суммой денег, исчезновение на автомобиле.

Ведущий: ну и последний вопрос: какова статистика пропавших людей у нас в стране на сегодняшний день?

Гость: ежегодно, в органы внутренних дел РФ - поступает порядка 70 тысяч обращений граждан, по поводу розыска. При этом - 90% данных обращений рассматриваются в положительном решении, и люди разыскиваются. Остальные 10% идут, так сказать, валовым зачислением и разыскиваются в течении следующего года.

Ведущий: и в завершении, я попрошу Вас еще раз назвать номер телефона Национального мониторингового центра оказания помощи пропавшим о пострадавшим детям.

Гость: телефон +7 499 686 02 01. И еще хотелось бы сказать, что у нас во многих регионах созданы бюро регистрации несчастных случаев. В Москве есть многоканальный телефон без регистрации несчастных случаев префикс 495 688 22 52. Туда направляется вся информация по несчастным случаям на территории субъекта ну в частности мы говорим о Москве. Туда стекает информация о фактах доставления граждан скорой помощью, и к сожалению информация об обнаружении трупов. У нас еще есть такие случаи.

Ведущий: большое спасибо. На этой неделе, в программе «Прямой разговор» гостем в студии был начальник управления организации оперативно-розыскной деятельности ГУУР МВД России полковник полиции Щуров Андрей Викторович. Еще раз спасибо. Приходите к нам еще. В студии работал Станислав Комиссаров.
Гость: до свидания.