Прямой разговор - выпуск с 21 по 25 ноября

Прямой разговор - выпуск с 21 по 25 ноября

25.11.2016

На этой неделе мы поговорим о выявлении и пресечении преступлений на потребительском рынке. Гость студии – заместитель начальника Управления Экономической Безопасности и Противодействия Коррупции Главного Управления МВД России по г. Москве, подполковник полиции Алексей Глебович Зеленцов.

Алексей Глебович, здравствуйте!

Здравствуйте!

Какие преступления относятся к этой категории?

Говоря о выявлении и раскрытия преступлений на объектах потребительского рынка, надо в первую очередь сказать о том, что потребительский рынок и сфера потребительского рынка необычайно широка. Она включает в себя большое количество объектов - это объекты сферы торговли и услуг, объекты обеспечивающие потребности простых граждан нашего города, потребности организаций и предприятий, работающих на территории г. Москвы, кроме того, это объекты затрагивающие государственные интересы, и обеспечивающие потребности, и интересы предприятий госсектора. Сфера достаточно сложная по своей структуре и по своей функциональной сущности. Говоря о потребительском рынке надо отметить, что данная сфера, в настоящее время, достаточно криминализирована. Поскольку затрагивает интересы различных коммерческих структур, затрагивает интересы большого количества объектов, действующих, работающих, функционирующих в данной отрасли.

Что за собой влечет декриминализация рынка?

Дело в том, что декриминализация рынка – это деятельность правоохранительных органов, направленная на соблюдение, в первую очередь, интересов гражданина и государства в данной отрасли. В декриминализации надо говорить о том, что деятельность любых субъектов в данной отрасли должна в первую очередь обеспечивать безопасность гражданина, безопасность его здоровья, безопасность его жизни, и безопасность его интересов. Также должны помнить о том, что декриминализация должна обеспечивать безопасность, в данной сфере, юридических лиц, и государства.

В Москве проходят ярмарки выходного дня. Они подвержены криминальному влиянию?

Ярмарки выходного дня в городе занимают достаточно значительное место среди объектов потребительского рынка. Более 100 площадок под ярмарки выходного дня имеется в городе, более 3000-х торговых мест функционирует на этих ярмарках. Действительно для города, для потребителя они важны. Они удобны, в плане того, что находятся в шаговой доступности от места проживания потребителей. Они дают возможность приобретения продуктов по адекватным ценам и обеспечивать необходимое качество. Помимо этого, имеется ряд проблем и ряд сложностей, связанных с их функционированием. В прошлом году ярмарки выходного дня управлялись ГБУ «Автомобильные дороги». В настоящее время функции управляющей компании переданы ГБУ «Московские ярмарки». В прошлом году было выявлено несколько преступлений, связанных с мошенническими действиями в отношении предпринимателей, которые осуществляли там торговую деятельность. Эти уголовные дела выявлялись сотрудниками Службы Экономической Безопасности. Проходило несколько профилактических мероприятий. В этом году мы стараемся, в связи с переходом управления ярмарками от одного предприятия к другому, мониторить и анализировать ту обстановку, которая сейчас имеется на ярмарках выходного дня. Проводим профилактические мероприятия, с тем чтобы не допустить влияния криминала, на нормальную, здоровую атмосферу работы на этих ярмарках. Пытаемся сделать все возможное для того, чтобы предприниматели как московские, так и региональные - приезжающие и продающие свою продукцию, были как можно более защищены от влияния криминала.

Расскажите про преступления в сфере производства, хранения или сбыта товаров, про оказание услуг, которые не отвечают требованиям безопасности.

Да, такие преступления выявляет Служба Экономической Безопасности города Москвы, подразделения Службы Экономической Безопасности. Наиболее яркие и резонансные среди них – это те преступления, которые связаны с реализацией продукции, которая не отвечает требованиям безопасности, или которая произведена, либо добыча, которой осуществлена с нарушением соответствующих норм безопасности. В первую очередь хочется сказать о проблеме реализации осетровых пород рыб, которая происходит периодически в Москве. Такие преступления мы выявляем достаточно часто. Один из самых ярких примеров был в конце 2015-го года. В этом году уголовное дело в отношении группы лиц, которые осуществляли незаконную добычу осетровых пород рыб, а в дальнейшем осуществляли перевозку в Московский регион икры осетровых пород рыб передано в суд. В отношении группы лиц были возбуждены уголовные дела. Преступники получили реальные сроки заключения. Достаточно большой канал поступления и переброски этого товара в Москву был пресечен. Таким образом сотрудниками Управления Экономической Безопасности и Противодействия Коррупции Главного Управления МВД России по г. Москве было изъято из оборота более 500 кг рыбной продукции – икры осетровых пород рыб. Оценочная стоимость составила более чем 20 млн рублей. Также, говоря о продукции, которая реализуется в Московском регионе, и которая не отвечает требованиям безопасности, необходимо сказать о проблеме не качественного фальсифицированного алкоголя. За 2015-й год, и в этом году сотрудниками Подразделения Экономической Безопасности Москвы неоднократно выявлялись, как перевалочные склады с фальсифицированной продукцией, так и были выявлены несколько крупных подпольных цехов, по производству некачественной фальсифицированной алкогольной продукции, причем достаточно известных марок.

Расскажите о громких делах.

В качестве примера. В последнее время проводилось ряд достаточно значимых оперативно-профилактических мероприятий – это мероприятия «заслон» и «нелегал». Они были направлены на выявление граждан иностранных государств, находящихся незаконно на территории РФ и Московского региона в частности, а также направленных на выявление каналов незаконной миграции, установление лиц, которые обеспечивают приезд иностранцев на территорию Москвы и обеспечивают им сфальсифицированные документы прикрытия, для их дальнейшей трудовой деятельности, для их дальнейшего проживания. Так вот, сотрудниками Управления на протяжении года велась работа за группой граждан Киргизии. Они организовали один из крупнейших каналов в Москве, наверное, даже в России, по приезду и оформлению своих сограждан (граждан Киргизии). Смысл их работы заключался в том, что они делали фиктивные документы. С этими документами приезжавшие граждане Киргизии могли пойти зарегистрироваться, устроиться на работу и т.д. Это фактически нарушало тот режим, установленный Государством и городом для пребывания, и для трудовой деятельности предписанный, соответственно, для граждан Киргизии, для граждан иных иностранных государств. Злоумышленники документы подделывали, получали за это вознаграждение от своих клиентов и запускали на территорию фактически не проверенных людей, которые здесь могли жить, перемещаться, трудоустраиваться и т.д. Обороты этой незаконной деятельности достигли нескольких десятков миллионов рублей. Результатом длительной работы стало задержание всей этой группы. Было задержано и арестовано 14 человек.

Какое наказание грозит злоумышленникам, преступным группам?

В зависимости от их роли в этой группе наказания могут быть разные. Но, как правило, организаторы могут получать реальные сроки.

А как вы считаете какая главная проблема перед вами стоит?

Работа ведется. Она ведется достаточно активно. Незаконная миграция, к сожалению, одна из наиболее сложных проблем. Она в настоящее время стоит перед всеми подразделениями Главка, не только перед подразделениями Службы Экономической безопасности. Я думаю, что те меры, которые предпринимает наша служба принесут нам еще не один и не два положительных примера, которые мы сможем обсуждать.

Спасибо, Алексей Глебович!

До свидания!

У нас в гостях был заместитель начальника Управления Экономической Безопасности и Противодействия Коррупции Главного Управления МВД России по г. Москве, подполковник полиции Алексей Глебович Зеленцов.