Виталий фон Ланге

26.09.2014

В 1906 году в Одессе вышла книга «Преступный мир. Мои воспоминания об Одессе и Харькове» легендарного сыщика Виталия Владимировича фон Ланге.

Он относится к славной плеяде российских сыщиков, что и Путилин, Филиппов или Кошко. Но Ланге не обладал ни известностью и высоким положением главы всего уголовного сыска Российской империи Кошко, ни популярностью Путилина, ставшего героем занимательных «рассказов». Его книга, снабженная грифом «для служебного пользования», многие десятилетия оставалась на полках мало кому досупных «специальных хранилищ» библиотек.

Ланге родился в 1863 году в обедневшей дворянской семье немецкого происхождения. В 1879 г. По окончании обучения в августе 1881 г. Ланге получил звание подпрапорщика. Он провел шесть лет на армейской службе в 59-м пехотном Люблинском полку и 25-м пехотном Могилевском полку и дослужился до звания подпоручика. В начале лета 1887 г. фон Ланге вышел в отставку и 11 августа 1887 г. был назначен околоточным надзирателем Одес¬ской городской полиции.

В апреле 1896 г. Ланге по распоряжению министра внутренних дел возглавил бригаду одесских сыщиков, направленных в Москву «для усиления полиции во время священного коронования их Императорского Величества». Около года спустя Ланге, во время задержания преступника преступника, был ранен в лицо и через полгода после ранения полностью ослеп на правый глаз. С тех пор раненый глаз часто воспалялся и зрение Ланге постоянно ухудшалось.

В июне 1902 года Ланге предложили возглавить только что созданное сыскное отделение при харьковской городской полиции. На излете службы Ланге опубликовал книгу «Преступный мир. Мои воспоминания об Одессе и Харькове». Ланге описывал в книге примечательные дела, подробно освещал методы «работы» преступников, предложил их классификацию.

Немного позднее была издана еще одна книга Ланге «Истина о «Золотой ручке»«. Ланге возмутили выдумки журналистов о знаменитой воровке Соньки-Золотая ручка ,где писака издевался над недальновидностью и беспомощностью полицейских чинов. «Желая вывести из заблуждения общество,- писал Ланге, расследовавший дело Соньки, -- «я, как прослуживший в Одесской городской полиции около 18 лет, постараюсь доказать неправдоподобность и полнейшую недействительность того, что описывает в своем фельетоне журналист Ратмир».

Смерть фон Ланге была насильственной. К сожалению, в материалах архивного дела нет сведений о том, при каких обстоятельствах погиб Виталий Владимирович фон Ланге - один из выдающихся сыщиков Российской империи, который почти всю свою сознательную жизнь отдал борьбе с профессиональной преступностью. Его имя по праву должно стоять в одном ряду с именами выдающихся сыщиков дореволюционной России...»