В Госдуме оценили ситуацию с ростом хищения средств со счетов банковских клиентов

По данным ЦБ, с апреля по июнь мошенники украли у граждан более 3 миллиардов рублей, что превышает показатель прошлого года почти в полтора раза. Причем из списанных денег удалось вернуть только чуть больше 7%. По словам председателя Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Андрея Свинцова, раскрыть такие преступления оказывается очень сложно из-за того, что злоумышленники обычно находятся за рубежом.


«Количество таких преступлений с каждым годом действительно увеличивается и, принимая законы в рамках одного государства, решить эти проблемы практически невозможно, то есть это решение лежит в области международного права, международной кооперации спецслужб. Что касается РФ – безусловно, Госдума принимает все необходимые законы, но еще раз подчеркну: как правило, эти преступники находятся за пределами РФ фактически вне правового поля и поймать их, задержать, провести полноценное расследование не представляется возможным в 99% случаев», - заявил депутат Андрей Свинцов.


По словам депутата, основная задача Госдумы создать все условия для банковского сообщества для предотвращения подобных преступлений.

03.09.2021