В Роскачестве предупредили о появлении фишинговых интернет-магазинов по продаже тестов на антитела к COVID-19

Помимо них покупателям предлагают приобрести и другие медицинские товары, но при оплате деньги и персональные данные пользователя уходят мошенникам. Как распознать опасную онлайн-платформу, нашей радиостанции рассказал старший специалист по тестированию цифровых продуктов Роскачества Сергей Кузьменко.


«Проверьте среднюю цену. Насторожитесь, если видите огромные скидки. Часто цена на товары фейковых онлайн-магазинов ниже рынка на 50% и больше. Проверяйте, на настоящем ли сайте вы находитесь: верное ли доменное имя в адресной строке браузера? Фишинговые магазины могут также маскироваться под настоящие, заменяя одну букву в названии (например, «о» на «а»). Лучше не переходите по ссылке из письма, поддавшись интересу к выгодному предложению, а вводите адрес магазина самостоятельно. Обязательно проверяйте, кому вы переводите деньги. Главный стоп-фактор – перевод по реквизитам частного лица или на электронный кошелек. Если интернет-магазин предлагает такой вариант оплаты, лучше ничего в нем не покупать и найти другой сайт», - предупредил Сергей Кузьменко.


Также следует использовать антивирус: в некоторых случаях он заблокирует переход на заведомо фишинговый сайт. Однако полностью на него полагаться не стоит, а воспринимать лишь как помощника в вопросах интернет-безопасности.

19.02.2021