Правительство утвердило единые требования к переработке мусора

Они вступят в силу в России с 1 января следующего года, такое постановление подписал премьер-министр Михаил Мишустин. В частности, теперь захоронение и сжигание отходов будет допускаться только в тех случаях, когда их нельзя переработать. Новые правила прокомментировал бизнес-омбудсмен по экологии и природопользованию, председатель комитета по переработке отходов и вторичным ресурсам «Деловой России» Ильдар Неверов. Он сообщил, что в стране существует федеральный проект, по которому к 2024 году должна будет перерабатываться значительная часть мусора. Для выполнения этих целей нужна сортировка, объяснил эксперт.


«Все эти цели могут быть достигнуты, только лишь при вовлечении достаточно большого объема твердых коммунальных отходов в сортировку. Сортировка что предусматривает? Извлечение не менее 16% из общей массы отходов полезных вторичных фракций, вторичного материального сырья, которое имеет достаточно высокую рыночную стоимость, а остатки – то, что не сортируется, «хвосты» так называемые – будут подвергаться сжиганию, термической обработке», - рассказал Ильдар Неверов.


Сейчас обращение с твердыми коммунальными отходами регулируются множеством нормативных актов. Именно на их основе был составлен единый свод, также в него вошли несколько новых норм.

16.10.2020