МВД: число преступлений, совершенных с помощью IT-технологий, выросло

Число преступлений, совершенных с помощью IT-технологий, увеличилось в два раза, а с января по сентябрь текущего года – почти на 70 %. Об этом на заседании коллегии МВД России заявил Министр внутренних дел Владимир Колокольцев. К обсуждению были приглашены представители Центробанка, Минфина, Роскомнадзора, Росфинмониторинга и ряда ведущих финансово-кредитных. Глава МВД также рассказал о самых распространенных правонарушениях в этой сфере.
 
«Посредством Интернета совершаются хищения чужого имущества, ведется торговля наркотиками, оружием, людьми, распространяется экстремистская литература, вербуются новые члены террористических группировок. Среди новых угроз – мошенничества с использованием сотовой связи, а также средств IP-телефонии. Преступники научились подменять подлинные телефонные номера кредитных организаций, государственных служб, выдавая себя за их работников», - рассказал Владимир Колокольцев.

Владимир Колокольцев также добавил, что в то же время в прошлом году и с начала текущего в полтора-два раза выросло число раскрытых IT-преступлений и направленных в суд уголовных дел.

01.11.2019